• Альберт Суяргулов: «Неотвратимое и бескомпромиссное наказание является ключом к эффективной борьбе с коррупцией»

    Альберт Суяргулов: «Неотвратимое и бескомпромиссное наказание является ключом к эффективной борьбе с коррупцией»

  • Начальник КЮИ МВД России генерал-майор полиции Ф.К.Зиннуров – ректор года 2023!

    Начальник КЮИ МВД России генерал-майор полиции Ф.К.Зиннуров – ректор года 2023!

  • 1
  • 2

 

 

razdelitel

Интернет – друг или враг?

Республиканское родительское интернет-собрание – совместный проект Министерства образования и науки РТ и Общественного совета при Министерстве образования и науки РТ – в третий раз проходило в Казанском инновационном университете имени В.Г.Тимирясова. 

19 января его участники обсудили актуальную тему – «Виртуальная жизнь ребенка: интернет – друг или враг?» В качестве модератора собрания выступила заместитель министра образования и науки Республики Татарстан Лариса Сулима. 

kiu 2

ИНТЕРНЕТ – ПЛОХОЙ «РОДИТЕЛЬ»

Открывая заседание, Лариса Сулима с сожалением отметила, что в начале года уже произошел случай детского суицида, тревожный сигнал пришел из Бурятии. «К сожалению, все эти трагические случаи обусловлены рядом проблем, которые окружают ребенка: в  каких-то случаях это недосмотр со стороны родителей, отсутствие поощрения, должного внимания к проблемам, волнующим ребенка».

Основная проблема российской семьи сегодня – нехватка, а в некоторых случаях и почти полное отсутствие внутренней коммуникации. Вместо совместного обсуждения проблем члены семьи большую часть своего времени проводят в сети. Однако интернет – плохой родитель, и доверять ему воспитание безответственно и опасно. В такой ситуации ребенок ищет ответы на волнующие его вопросы не в семье, а в огромном мире, полном неправильных ответов. Выбрать из них верные – задача непростая, если ты находишься в стадии становления и у тебя нет четких ориентиров в жизни. И все же говорить об интернете как об источнике всех бед по меньшей мере необъективно. Как в сложившейся ситуации уберечь детей от явных и скрытых угроз сети и обеспечить информационную безопасность? Свои варианты решения вопроса предложили представители родительской общественности, специалисты и представители властных структур и общественных организаций.

kiu 1

Проректор по научной и инновационной деятельности Института развития образования Республики Татарстан Вера Герасимова подчеркнула важность совместного обсуждения роли медиасреды в нашей жизни. С одной стороны, это огромные возможности: расширение информационного поля, нашего сознания, инновации в образовании. С другой – угрозы: перенасыщение, фальсификация фактов и непрофессионализм, возможность манипуляции, в том числе – детьми и подростками. Интересно, что с возрастом частота использования интернета подростками растет. Эксперт связывает это с отсутствием взаимодействия между родителями и сверстниками. «Обсуждение в семье совместного опыта есть ресурс развития человека разумного», - подчеркнула спикер.

КИЛОБАЙТ ИНФОРМАЦИИ МЕНЯЕТ СУДЬБУ

О том, что видят дети в интернете, какие тренды и медиаперсоны популярны у молодежи, рассказала основатель Агентства брендинга, коммуникаций и социального проектирования ImCompany Анастасия Аксенова. Что волнует подростков 13-16 лет? «Согласно нашему исследованию, это далеко не школа, это не родители, это их сверстники, это их бурно меняющееся тело и это их психика, - поделилась наблюдениями спикер. Одну из основных ролей в формировании подростка играет интернет: дети копируют тренды за популярными блогерами, музыкантами и сообществами. Не будем приводить названия самых популярных пабликов, отметим лишь, что наиболее расхожая тематика, согласно исследованию спикера: «аморальный юмор», «новости и мемы про рэп и блогеров», «контент 18+». «Стеб» и травля в популярных пабликах направлены на многие объекты: религиозную и национальную принадлежность, сексуальную ориентацию, родителей. Коснулась Анастасия Аксенова и печального тренда: массовое убийство в американской школе «Колумбайн» послужило поводом для колоссального количества сообществ с картинками на тему трагедии.

«С кем мы сегодня воюем? Мы думаем, что воюем с личностями детей. На самом же деле мы воюем с естественной эволюцией человека и с гормонами, - отметила в докладе спикер. – Их надо учить защите даже не от интернета, а от самих себя». По словам Анастасии Аксеновой, подростки очень сильно зависят от коллективного мнения, и когда они собираются, у них есть понятие «синдром соглашательства»: даже если  подросток против, то под воздействием окружения он согласится на какой-то отрицательный поступок. По мнению Анастасии Аксеновой, детям необходимо дать знание о том, как функционирует мозг, «как буквально килобайт информации может изменить твою судьбу».

6 ПРАВИЛ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ПОДРОСТКАМИ

Об опасных интернет-играх и способах противодействия им рассказала доцент КИУ, практикующий психолог Маргарита Филатова-Сафронова. Начиная с января 2017 года  интернет сотрясают новости о «группах смерти» - закрытых сообществах в социальных сетях, которые тем или иным способом подталкивают детей и подростков к суициду. «Оказалось, то, чем нас пугали, носит название ARG (alternative reality gaming») - это своеобразный гибрид городского квеста и реалити-шоу: участники регистрируются и получают от администраторов задания. Были как безобидные, так и смертельные игры, задачи в которых более жестокие, - поясняет психолог. – Городские власти  и организации взяли под контроль как организацию, так и деятельность этих игр».

Новый год принес нам новые печальные факты: группы смерти сменились группами убийств. 15 января в Пермской школе произошло преступление с участием подростков. Похожий трагический случай повторился на днях в Улан-Удэ. Мотивы преступления до конца не изучены: либо в основе была личная неприязнь, либо это было актом показательной мести. И здесь снова всплывает «Колумбайн»: один из участников преступления состоял в группе, посвященной массовому убийству в американской школе. Следует отметить, что подобные группы распространились сейчас в большом количестве. Многие их участники относятся к предмету с иронией, но есть и те, кто считает произошедшую трагедию актом возмездия, а преступников – героями. «Колумбайнеры определяют себя так: это люди, которых незаслуженно обижают, травят. Это нерастраченное возмездие подолгу в них копится и в итоге может толкнуть их на совершение подобных действий, - говорит Маргарита Филатова-Сафронова. – Где же искать ключ к проблемам подросткового возраста? По мнению выдающегося психолога Л.С.Выготского, его нужно искать в области интересов ребенка. В возрасте, когда мировоззрение подростка начинает меняться, он может пересмотреть свое отношение ко многим запретам и нормам. Это естественный процесс, к которому нужно относиться с вниманием, но без излишнего давления. Конечно, в каких-то ситуациях будут правы родители, но не всегда, и нужно это признать. И если это происходит, тогда ребенок сможет понять, кто он, какие у него ценности и что его ждет в дальнейшем». Психолог порекомендовала шесть правил в отношениях с подростками:

1. Обращать на подростков внимание.
2. Быть честными (даже в мелочах).
3. Доверять.
4. Позволять «бунтовать».
5. Признавать правоту подростков.
6. Любить!

В заключение заседания заместитель декана психологического факультета КИУ Надежда Ванюхина ответила на вопросы родителей и вывела основные признаки интернет-зависимости: «Когда ребенок забывает о своих договоренностях, домашних делах, об учебе и только сидит в интернете. Самый плохой признак – когда действия в реальности нарушаются из-за интернета». По словам преподавателя, дети дошкольного и младшего школьного возраста в этом отношении более управляемы, в отличие от подростков, для которых авторитет взрослого значительно ниже. Когда ребенок подрастет, вам придется найти ту группу, где будут говорить правильные вещи и подкидывать их подростку. Подытоживая, Надежда Ванюхина провела параллель в истории, когда о минусах и плюсах автомобиля возникали такие же споры, как сейчас об опасностях интернета: «Выработали правила, выработали этику, четкие возрастные ограничения – что и как надо делать с автомобилем. Точно так же мы должны поступить сейчас и с интернетом: принять этику и правила и четко их транслировать. Тогда мы будем от интернета получать только удовольствие, как от автомобиля».

Максим ШУБИН

Добавить комментарий

Из зала суда

vahitov 3

Прокурор разъясняет

  • О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием

    Согласно Федеральному закону от 14.07.2022 № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» иностранными агентами будут признавать всех, кто получает иностранную поддержку и (или) находятся «под иностранным влиянием в иных формах». Сейчас обязательным является только факт иностранного финансирования.

     
  • Управление транспортными средствами несовершеннолетними

    Согласно положениям Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами категории «M» (мопеды и легкие квадрициклы) и подкатегории «A1» (мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт) предоставляется лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста. Российские национальные водительские удостоверения выдаются указанным лицам, сдавшим квалификационный экзамен и предоставившим медицинское заключение.

     
  • Что такое пожертвование?

    В силу ст.582 Гражданского кодекса РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса (это субъекты Российской Федерации и муниципальные образования).

     
  • Исполнительский сбор: размер и порядок установления

    Согласно статье 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, которое судебный пристав-исполнитель вправе наложить в случае неисполнения должником исполнительного документа в срок, установленный для его добровольного исполнения.

     
  • Об уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним

    За продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

     
  • Подлежат ли возврату деньги, по ошибке переведенные на чужую карту?

    Приобретенное за счет другого лица без каких-либо на то оснований имущество является неосновательным обогащением и подлежит возврату.

     
  • Срок предъявления продавцу требования по недостатку приобретенного товара

    В соответствии со статьей 19 Закона РФ № 2300-1 Закона РФ от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» если гарантийный срок, срок службы или срок годности товара установлены, то по общему правилу вы вправе предъявить продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требования по недостаткам товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

     
  • Кто не попадает под сокращение штатов

    Кто имеет преимущественное право на оставление на работе при сокращении штатов?

Электронные версии

el versii 2

 

Полезные ссылки

prok rt

rt uslugi

u dom

kui mvd