• Когда человек на своем месте

    Когда человек на своем месте

  • Как быть с «электронными» мошенниками, и почему банки требуют возврата «пандемийных» кредитов

    Как быть с «электронными» мошенниками, и почему банки требуют возврата «пандемийных» кредитов

  • Быстрая для добросовестного бизнеса, эффективная для государства

    Быстрая для добросовестного бизнеса, эффективная для государства

  • 1
  • 2
  • 3

 

 

razdelitel

Подлежат ли возврату деньги, по ошибке переведенные на чужую карту?

Приобретенное за счет другого лица без каких-либо на то оснований имущество является неосновательным обогащением и подлежит возврату.

В соответствии с п. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 настоящего Кодекса.

Пунктом 2 ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что правила, предусмотренные главой 60 настоящего Кодекса, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

По смыслу закона неосновательное обогащение является неосновательным приобретением (сбережением) имущества за счет другого лица без должного правового основания.

Под отсутствием правовых оснований подразумевается, что приобретение или сбережение имущества одним лицом за счет другого не основано ни на законе (иных правовых актах), ни на сделке, прежде всего договоре, то есть происходит неосновательно.

Бремя доказывания наличия законных (договорных) оснований для приобретения и последующего удержания имущества возложено на ответчика.

Таким образом, получатель средств должен объяснить, за какие такие услуги он получил перевод. Не сможет доказать – должен вернуть. Расплачиваться за собственную рассеянность клиент банка не должен.

Из зала суда

vahitov 3

Прокурор разъясняет

Электронные версии

el versii 2

 

Полезные ссылки

prok rt

rt uslugi

u dom

kui mvd