• Когда человек на своем месте

    Когда человек на своем месте

  • Как быть с «электронными» мошенниками, и почему банки требуют возврата «пандемийных» кредитов

    Как быть с «электронными» мошенниками, и почему банки требуют возврата «пандемийных» кредитов

  • Быстрая для добросовестного бизнеса, эффективная для государства

    Быстрая для добросовестного бизнеса, эффективная для государства

  • 1
  • 2
  • 3

 

 

razdelitel

Как быть с «электронными» мошенниками, и почему банки требуют возврата «пандемийных» кредитов

В Торгово-промышленной палате РТ прошло восьмое заседание Общественного совета Центра общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции» в Татарстане. Повесткой заседания стали обращения предпринимателей Михаила Кузнецова, Владимира Монакова, а также Василия Полякова.

Заседание открыла Сопредседатель Общественного совета ЦОП по гражданским делам Гульнара Сергеева, которая, представив присутствующих на заседании представителей органов государственной власти, отметила успехи прошлого заседания. «По поручению Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова на территории всех муниципальных образований был сформирован институт Общественных представителей Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей. Сегодня они приняли более 400 обращений предпринимателей. Хотелось бы поблагодарить бизнес-омбудсмена РТ Фарида Абдулганиева за оказанное доверие», – сообщила она.

2021 2 sergeeeva 0

С приветственным словом к участникам заседания выступил бизнесмен-омбудсмен Абдулганиев Фарид Султанович. В своей речи он отметил, что в прошлом году совместными усилиями ЦОП «Бизнес против коррупции» и Аппарата бизнес-омбудсмена РТ удалось добиться существенного снижения уголовного давления на предпринимателей в Республике Татарстан. «Мы стали лидером среди всех регионов ПФО по снижению количества возбужденных уголовных дел по «экономическим» статьям. Если в 2019 году таких дел было возбуждено 45, то в 2020 – только 11. По итогам первого квартала к нам поступило сразу 6 обращений от предпринимателей, которым инкриминируются «экономические» статьи». Из них 4 обращения стали результатом регулярных поездок в СИЗО, во время которых юристы аппарата Уполномоченного совместно с адвокатами, сотрудничающими с ЦОП на условиях pro bono, встречаются с находящимися под стражей предпринимателями, консультируют их и рассказывают о возможности подключения бизнес-омбудсмена и Центра общественных процедур для контроля соблюдения норм законов при проведении следствия», – отметил он.

Первым рассматриваемым обращением стало взаимодействие предпринимателей с кредитными учреждениями, по информации общественного представителя бизнес-омбудсмена РТ в Казани, депутата Казанской городской Думы Михаила Кузнецова, его организация, как и многие другие, получили льготные кредиты (под 2%) от ПАО «Сбербанк» согласно постановлению Правительства Российской Федерации. Но с начала 2021 года в его адрес поступил звонок от ПАО «Сбербанк», который обязал заключить дополнительное соглашение о присоединении к общим условиям кредитования (15%). Такие же проблемы испытывают индивидуальные предприниматели в других муниципальных районах Республики Татарстан. Даже если условия льготного кредитования выполняются надлежащим образом.

2021 2 sergeeeva 2

Эксперт Юлия Зарубина (заведующая адвокатским центром «Ваш партнер») пояснила, что банки действуют в рамках регламентов программы. Однако происходят электронные сбои, случайные ошибки, для решения которых необходим временной промежуток перед исключением предпринимателя из программы. В случае несогласия с решением банка, заемщик может обратиться в адрес банка для уточнения причины перевода на период погашения, а также в случае наличия ошибочных данных по численности работников направить уточняющие сведения в Пенсионный фонд России.

Гульнара Сергеева обратила внимание на необходимость быстрой корректировки действий. «Предприниматели полагали, что они получат поддержку на покрытие заработной платы, а в последующем поддержка фактически изымалась, причем из прибыли – той суммы, которую можно было бы направить на развитие бизнеса. Должна быть возможность защитить свои права. Сегодня это можно сделать в режиме онлайн, чтобы предприниматель мог пояснить ситуацию», – добавила Гульнара Сергеева.

Во втором обращении учредитель ООО «ПОЛИМЕР КОРП» Владимир Монаков попросил оказать содействие в расследовании уголовных дел по факту мошенничества в особо крупном размере. Предприниматель участвовал в электронных торгах, проводимых на универсальной электронной торговой площадке «Сбербанк-АСТ», где неизвестной группой лиц были организованы закупочные процедуры с применением поддельной цифровой подписью.

Юрист АНО ЦОП «Бизнес против коррупции» Булат Бисеров сообщил, что уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц, недобросовестных действий со стороны органов местного самоуправления или предпринимателей не выявлено, а в самом обращении найдены признаки такой системной проблемы, как недостаточное внимание процедуре идентификации получателя электронной подписи в действующем Федеральном законе от 6 апреля 2011 г. No 63-ФЗ «Об электронной подписи».

По итогам обсуждения Владимиру Монакову следует направить обращение в адрес депутата Государственной Думы Российской Федерации Айрату Фаррахову для оформления депутатских запросов в адрес Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации с просьбой провести проверку деятельности удостоверяющих центров и с просьбой рассмотреть обращение предпринимателя для решения вопроса о необходимости применения мер прокурорского реагирования.

В ЦОП «Бизнес против коррупции» ситуацию взяли на контроль, в свою очередь Гульнара Сергеева отметила, что тема электронных цифровых подписей – то, что ждет и физических лиц, и юридических. «Если не разобраться с прецедентом сейчас, то позже мы столкнемся со шквалом подобных дел о мошенничестве», – добавила она. Согласился с позицией и Айрат Фаррахов, который отметил необходимость законодательно установить уголовную ответственность за незаконное использование элек­тронной цифровой подписи.

В ходе засе­да­ния было рас­­смо­трено и обращение предпринимателя Васил­ия Полякова, который пожаловался на бездействие Московского районного отдела г. Казани Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Республике Татарстан в связи с неисполнением решений суда по ряду дел, принятых в пользу заявителя. Дело касается учредителей юридического лица корпоративного типа, обладающих равным количеством долей, которые не могут договориться между собой.

По данному обращению выступил адвокат Коллегии адвокатов «Перспектива» Альберт Шакуров (адвокат, эксперт pro bono) «Предлагается обратиться в адрес управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Татарстан. Федеральная служба судебных приставов РФ, которая является единственным органом принудительного исполнения в РФ и осуществляет функцию по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов.

2021 2 sergeeeva 1

При этом следует отметить, что возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 ФЗ «Об исполнительном производстве».

 В заключении собрания на вопрос журналистов о системности обращений предпринимателей Фарид Абдулганиев отметил, что системность определяется не только количеством обращений, но и подходом того или иного госорган к решению вопроса. «Сегодня было наглядно видно, как часть обращений переходит из экономической в политическую плоскость.  Предпринимателям оказывается спектр мер поддержки: финансовых, консультационных, и если мы будем получать негатив от мер поддержки, то можем поставить под удар решения, которые придется в дальнейшем корректировать. Вопросы, которые рассматриваются на площадке ЦОП «Бизнес против коррупции» требуют привлечения экспертов, МВД, депутатского корпуса, и только рассмотрев со всех сторон эти ситуации, мы придем к реальным инструментам поддержки бизнеса».

Анжелика Коротовских

Добавить комментарий

Из зала суда

vahitov 3

Прокурор разъясняет

Электронные версии

el versii 2

 

Полезные ссылки

prok rt

rt uslugi

u dom

kui mvd