• Когда человек на своем месте

    Когда человек на своем месте

  • Как быть с «электронными» мошенниками, и почему банки требуют возврата «пандемийных» кредитов

    Как быть с «электронными» мошенниками, и почему банки требуют возврата «пандемийных» кредитов

  • Быстрая для добросовестного бизнеса, эффективная для государства

    Быстрая для добросовестного бизнеса, эффективная для государства

  • 1
  • 2
  • 3

 

 

razdelitel

Быстрая для добросовестного бизнеса, эффективная для государства

Сегодня весь мир живет в непростом периоде пандемии коронавирусной инфекции.  Вирус изменил привычный уклад жизни не только обычных людей, но и организаций. О том,  как пандемия отразилась на деятельности Татарстанской таможни, как шла работа в период карантинных ограничений, чем отличается электронная таможня от таможни фактического контроля и о многом другом наш разговор с ее начальником Маратом Гараевым.

tamog 1

– Марат Масгутович, как пандемия коронавирусной инфекции сказалась на деятельности Татарстанской таможни?

– Безусловно, неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка, сложившаяся в мире, внесла коррективы и в работу таможенных органов. Начиная с апреля в Татарстанской таможне действует кол-центр, задача которого – обеспечение оперативного решения вопросов, связанных с совершением таможенных операций в отношении товаров первой необходимости, товаров медицинского назначения и продовольствия.  В режиме on-line мы консультируем представителей бизнеса, импортирующих такие товары. Как таможня фактического контроля, мы оперативно осуществили сопровождение совершения таможенных операций в отношении товаров медицинского назначения, в частности автоматической линии для производства одноразовых масок.

В период действия карантинных ограничительных мер (это апрель-май) количество деклараций на товары, ввозимые и вывозимые предприятиями Татарстана, упало примерно на 25-30 %.

Работа таможенных постов организована в полном соответствии с условиями действующей обстановки. Все должностные лица обеспечены средствами индивидуальной защиты, производятся постоянные замеры температуры тела, организовано бесконтактное взаимодействие с перевозчиками. Таможенный пост Аэропорт Казань обеспечен костюмами врачей-инфекционистов. Также созданы резервные группы лиц для замещения в случае необходимости.

– Карантинные ограничения, введенные с конца марта, оставили многих туристов без возможности возвратиться назад. Шанс вернуться на Родину предоставило правительство России, организовав эвакуацию своих граждан из-за рубежа. Для этого было задействовано несколько воздушных пунктов пропуска, одним из которых стал международный аэропорт Казань. Эти туристы проходили таможенный контроль?

 – Конечно, таможенный контроль проходили все без исключения. Мы приняли 15 так называемых «вывозных» авиарейсов с пассажирами, прилетевшими из таких стран, как Таиланд, Турция, Индия, Германия, Узбекистан, Объединенные Арабские Эмираты, Бангладеш, Таджикистан. Этими рейсами прибыло более двух тысяч пассажиров. Прилеты осуществлялись с соблюдением всех мер общественной безопасности.

tamog 2

Туристы покидали лайнер только после проведения сотрудниками Управления Роспотребнадзора дистанционной термометрии переносными тепловизорами непосредственно на борту воздушного судна. При осуществлении таможенного контроля были соблюдены все меры безопасности. Технологию таможенного контроля данных рейсов мы проработали заранее, предусмотрев все до мелочей. Все должностные лица обладали соответствующей квалификацией, с ними проводились дополнительные инструктажи. Все были обеспечены средствами индивидуальной защиты и экипированы в защитные костюмы врачей-инфекционистов. 

Одновременно через международный аэропорт «Казань» осуществлялось и возвращение иностранцев к себе на родину. За период карантина нами проведен таможенный контроль в отношении 20 международных рейсов с иностранными гражданами, покидающими пределы России.

– Международный аэропорт «Казань» с конца августа снова возобновил международные полеты. Есть ли какие-то принципиальные изменения в организации таможенного контроля?

– Во избежание рисков инфицирования COVID-19 таможенный контроль должностными лицами, контактирующими с физическими лицами в пунктах пропуска, в обязательном порядке осуществляется с использованием защитных масок, перчаток и защитных костюмов, а также с соблюдением социальной дистанции в 1,5 метра.

Отмечу, что кардинальных изменений при проведении таможенного контроля не произошло.

– Марат Масгутович, Татарстанская таможня, которую Вы возглавляете, является таможней фактического контроля. В системе таможенных органов есть еще электронные таможни. В чем разница между этими двумя таможнями?

– В соответствии с Комплексной программой по развитию Федеральной таможенной службы произошло разделение таможенного контроля на фактический и документальный. Программа стартовала в 2018 году, а финал ее реализации  мы наблюдаем в этом году. Цели программы состоят  в повышении единообразия подходов к таможенному контролю, снижении коррупционных рисков и в обеспечении высокой скорости таможенных процессов. Как отметил руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Иванович Булавин, «Таможня должна стать быстрой и гибкой, малозаметной для добросовестного бизнеса, но эффективной для государства». В этой фразе весь смысл преобразований.

В соответствии с Комплексной программой созданы электронные таможни с центрами электронного декларирования и таможни фактического контроля, к коим относится и Татарстанская таможня.

Электронная таможня проверяет декларацию на товары с применением системы управления рисками, выбирает объект контроля, и туда, где товар находится физически, то есть в таможню фактического контроля, через интернет поступает команда, у кого проверить вес, у кого провести досмотр, запрашивает иные сведения.  Участник внешнеэкономической деятельности, осуществляя  электронное декларирование товара, не может никоим образом повлиять на решение выпускающего инспектора. Инспектор находится в постоянном регламентированном процессе, то есть выполняет  все свои действия согласно требованиям и инструкциям, так как это прописано в нормативных документах.

Работа ведется в режиме реального времени – таможенное законодательство на выпуск декларации отводит всего четыре часа.

Напомню, что первая электронная таможня заработала в Приволжском федеральном округе в городе Нижний Новгород. Мы уже два года работаем в тесном взаимодействии с Приволжской электронной таможней. Если говорить о статистике, то она такова. С начала 2019 года и по 1 сентября текущего года Приволжская электронная таможня выпустила более 100 тысяч деклараций на товары, ввозимые и вывозимые предприятиями Татарстана. И за этот период проведено более 30 тысяч проверок сведений, заявленных в электронной декларации, а  по запросам Приволжской электронной таможни наша таможня провела около тысячи таможенных досмотров.

– Наверняка на особом контроле таможни товары, подлежащие обязательной маркировке. Что же такое   маркировка и для чего она нужна? К примеру мне, как рядовому потребителю…

– Маркировка – это идентификатор товара, содержащий необходимые сведения о товаре и производителе: адрес, наименование изготовителя и технического регламента, сведения о свойствах, составе, сроке службы и годности и т.д. Маркировка - это информация как для контролирующих органов, так и для потребителей, позволяющая установить соответствие продукции ГОСТу, качеству и требованиям безопасности. По сути маркировка включает в себя сведения, которые указываются в декларации на товары. Любой потребитель с помощью приложения «Честный знак» (это название системы маркировки) может проверить каждый штрих-код и убедиться в легальности происхождения товара. Маркировка делает потребителя более защищенным и гарантирует его права.

– Когда наносится маркировка и на какие товары?

– На импортируемые товары маркировка должна наноситься до момента их ввоза в Россию. Маркировку на иностранную продукцию можно нанести и на территории России, но при условии помещения их под процедуру таможенного склада.  Сегодня маркировка обязательна для спиртсодержащей и табачной продукции, меховых изделий, драгоценностей, обуви, лекарств. С 1 октября этот список пополнится фотокамерами, фотовспышками и лампами-вспышками, духами и туалетной водой. С 1 ноября маркировка станет обязательной для шин и покрышек, а с 1 января следующего года – для отдельных позиций продукции лёгкой промышленности.

– Много ли импортеров у нас в Татарстане ввозят товары, подлежащие маркировке?

– На сентябрь текущего года 31 импортер заявлял такие товары.  Выпущено более 2 тысяч тонн товаров, подлежащих обязательной маркировке.

В отношении маркированной продукции таможенными органами проводится как документальный, так и фактический контроль. Документальный контроль проводит электронная таможня, а фактический – таможня фактического контроля.  В декларации на товары, подлежащие маркировке средствами идентификации, должна быть указана вся информация о контрольно-идентификационных знаках (КИЗ). В ходе документального контроля при автоматическом взаимодействии с оператором маркировки проводится сопоставление КИЗ. Импортерам необходимо обязательно внести в информационный ресурс «Маркировка» данные о контрольно-идентификационных знаках, указанных в декларации на товары, чтобы избежать задержек в выпуске грузов. Фактический контроль проводится при помощи специального устройства считывания кодов и меток. Таможенные посты, в регионе деятельности которых есть вероятность ввоза маркированных товаров, обеспечены такими устройствами.

– Предусмотрены ли законодательством санкции за отсутствие маркировки и какие?

– В случае несоблюдения требований об обязательной маркировке продукции импортеры несут как административную, так и уголовную ответственность. И штрафные санкции весьма суровые.

В рамках контроля за оборотом товаров в прошлом году мы проверили законность нахождения на территории России меховых изделий, подлежащих маркированию контрольными идентификационными знаками. По результатам  проверки из торгового оборота изъято 35 изделий из кожи и  меха (шубы и дубленки).  Впоследствии индивидуальный предприниматель произвел таможенное декларирование в соответствии с нормами таможенного законодательства и уплатил все причитающиеся таможенные платежи.

tamog 3

Еще одна проверка касалась законности нахождения на российской территории табачных изделий. В результате у индивидуального предпринимателя из Казани из торгового оборота  изьято более 13 тысяч пачек   «табака курительного для кальяна» за отсутствие акцизных марок. Стоимость изъятого товара составила около 3 млн рублей. На основании материалов таможенной  проверки сотрудники МВД возбудили  уголовное дело.

– Сегодня много говорят о создании «бондовой зоны» в Татарстане. Каковы перспективы у этой идеи?

– Сразу оговорюсь, что на сегодняшний день международные договоры и акты в сфере таможенного регулирования ЕАЭС, законодательство Российской Федерации о таможенном регулировании не содержат термина «бондовый склад». Наиболее близким и точным по содержанию к нему является таможенная процедура «таможенного склада». Но если на слуху название «бондовый склад», давайте оперировать этим термином.

Фактически «бондовый склад» будет представлять место, на котором будут храниться иностранные товары, имеющие высокий спрос среди потребителей-физических лиц, но принадлежащие продавцам до момента их покупки физическим лицом. То есть это будет интернет-площадка с реальным складом иностранных товаров.

Предполагается, что владельцем таможенного склада, декларантом и получателем товаров будет выступать АО «Почта России». Иностранные товары будут помещаться под процедуру таможенного склада с применением декларации на товары  и сопровождаться документами Всемирного почтового союза. Товары будут поступать и храниться на таможенном складе, который будет находиться в месте международного почтового обмена.

После заказа товара физическим лицом на международной интернет-площадке, по поручению интернет-площадки, АО «Почта России» формирует заказ из имеющихся в наличии на таможенном складе товаров, осуществляет завершение таможенной процедуры таможенного склада путем помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с применением реестра документов Всемирного почтового союза, с соблюдением запретов и ограничений. Таможенная стоимость товаров будет определяться исходя из стоимости товаров в момент их покупки физическим лицом на интернет-площадке.

Безусловно, создание «бондового склада» существенно сократит сроки доставки заказанных на интернет-площадке товаров конечному получателю, то есть физическому лицу.

Еще раз подчеркну, что для организации функционирования «бондового склада» необходимо принять ряд нормативно-правовых актов в сфере таможенного законодательства. Татарстанская таможня со своей стороны готова выступить тестовой площадкой для пробного запуска такого важного и, безусловно, интересного проекта, за ходом реализации которого, уверен, будут следить многие регионы.

– И последний вопрос. Куда  следует обращаться с вопросами, касающимися таможенного дела?

– Информацию можно найти как в Интернете на официальном сайте Федеральной таможенной службы, так и обратившись непосредственно в правовой отдел Татарстанской таможни. Татарстанская таможня открыта как для представителей бизнеса, так и  для физических лиц. Наши юристы, в рамках установленных компетенций,  консультируют в ежедневном режиме и на бесплатной основе.

У нас продолжает действовать кол-центр, задача которого, как я уже упоминал выше, в обеспечении оперативного решения вопросов, связанных с совершением таможенных операций в отношении товаров первой необходимости, продовольствия и товаров медицинского назначения.

Также можно записаться на личный прием ко мне, а также к моим заместителям и начальникам таможенных постов.  График приема находится в открытом доступе. Возможностей для получения достоверной информации предостаточно. а выбор источника информации зависит только от самого человека.

Айгуль Зиганшина

Добавить комментарий

Из зала суда

vahitov 3

Прокурор разъясняет

Электронные версии

el versii 2

 

Полезные ссылки

prok rt

rt uslugi

u dom

kui mvd