• Когда человек на своем месте

    Когда человек на своем месте

  • Как быть с «электронными» мошенниками, и почему банки требуют возврата «пандемийных» кредитов

    Как быть с «электронными» мошенниками, и почему банки требуют возврата «пандемийных» кредитов

  • Быстрая для добросовестного бизнеса, эффективная для государства

    Быстрая для добросовестного бизнеса, эффективная для государства

  • 1
  • 2
  • 3

 

 

razdelitel

В особых условиях: Профсоюз работников госучреждений Татарстана

Республика Татарстан отмечает 100-летие своей государственности. История становления и развития государственности Татарстана не отделима, в том числе, и от становления и развития профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания.

prof 21

КАЛАШНИКОВА ОЛЬГА АНАТОЛЬЕВНА, 
Председатель Татарстанской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ

Первые попытки объединения служащих в профсоюзы на территории Казанской губернии предпринимались в начале 1905 года – сразу же после начала Первой русской революции и одновременно с появлением первых профсоюзов в России.

Профсоюзы служащих, приказчиков возникли не на пустом месте: у губернских служащих уже был опыт по созданию профессиональных сообществ. Известно, что так называемое Вспомогательное общество приказчиков было зарегистрировано ещё в 1866 году. Оно занималось благотворительностью, выдавало пособия и пенсии вдовам, сиротам, оплачивало учёбу учащихся и студентов, помогало своим членам в трудоустройстве.

Тем не менее, вопросы правовой защиты наемных служащих оставались нерешенными. Более того, трудовые права этой категории работников ущемлялись вопиющим образом. Согласно отдельным нормам рабочего законодательства конца XIX века официально установленная максимальная продолжительность рабочего дня в Российской империи составляла 11,5 часа. Однако рабочий день на большинстве предприятий губернии длился 13-15 часов. Что касается приказчиков, то их рабочий день достигал 18 часов! Поэтому вполне закономерно, что в судьбоносном для России 1905 году приказчики в числе первых, одновременно с типографскими рабочими, портными Алафузовских заводов, фармацевтами стали создавать собственные профсоюзы.

В воскресенье 6 февраля 1905 года в казанских газетах появилось письмо 325 приказчиков, в котором они просили хозяев ввести праздничный отдых для них. Одновременно, в тот же день, в центре Казани, на улице Большой Проломной (ныне улица Баумана) состоялась знаменитая манифестация казанских приказчиков с требованием о сокращении рабочего дня и введении выходных. Демонстранты не просто прошли с транспарантами по казанскому Арбату, но и заставляли хозяев закрывать работающие магазины, лавки, торговые ряды.

В пятницу, 11 февраля, по улицам Казани шла уже толпа татарских приказчиков, которые требовали закрытия магазинов и лавок мусульман в священный для них день. 13 февраля в воскресенье повторилась акция на Большой Проломной. При этом во главе протестующих шел сам казанский полицмейстер Павел Панфилов и лично просил купцов закрывать лавки. Приказчики были удивлены, что полицейские приняли участие в демонстрации на их стороне. В результате требования манифестантов были частично удовлетворены. Так начался непростой путь нового профсоюза в истории страны.

«Членами союза могут состоять все приказчики, конторщики, кассиры, агенты и вообще все служащие торгово-промышленных предприятий без различия национальности, политических и религиозных убеждений. Членами союза не могут быть лица, способствующие хозяйской эксплуатации служащих, а также лица моложе 16 лет…». Это выдержка из первого Устава 1905 года только что созданного профсоюза приказчиков и служащих.

Одной из важных задач при организации нового Профсоюза стало вовлечение в профдвижение широких масс торговых служащих из татар. С этой целью устав нового Профсоюза был напечатан на двух языках – русском и татарском. Для того чтобы сблизить татар и русских, Профсоюз устраивал общие собрания, на которых иногда по просьбе татар выступающие читали доклады на их родном языке.

Также отметим поддержку православными членами Профсоюза особых интересов приказчиков-мусульман. Этот стало проявлением своего рода добрососедских отношений между представителями различных народов и вероисповеданий на территории современного Татарстана. Даже в Уставе организации 15-м пунктом было закреплено, что «в обществе ни под каким видом не допускаются действия и речи, которые могут внести между членами вражду на почве религиозной и национальной веротерпимости».

В начале октября 1906 года состоялось собрание приказчиков Казани, на котором было учреждено «Казанское общество коммерческих служащих». Председателем профсоюза коммерческих служащих стал Егор Видонов.

В это же время образуется проф­союз канцеляристов и конторщиков, председателем которого стал Василий Александров, служащий конторщиком Северного Банка. Вечерами профактивисты собирались в столовой на улице Засыпкина (ныне ул. Федосеевская), где обсуждались общественные вопросы. Александров хотел создать отдельно от профсоюза приказчиков профсоюз государственных служащих правительственных учреждений. Он даже разработал устав Общества правительственных учреждений, объединяющего всех госслужащих.

Но первый российский закон о профсоюзах – «Временные правила о профессиональных обществах, учреждаемых для лиц, занятых в торговых и промышленных предприятиях, или для владельцев этих предприятий» от 4 марта 1906 года – запрещал объединение в профсоюзы служащим государственных учреждений.

Короткий период Первой русской революции, длившийся с 1905 по 1907 год, был относительно спокойным временем развития для профсоюзного движения Российской империи, в том числе и для нашего Профсоюза. Приказчики и служащие в то время боролись за восьмичасовой рабочий день, праздничные дни отдыха для работников разных вероисповеданий, отмену сверхурочных работ и работ во время несчастных случаев и т.д.

Профсоюзы этого периода носили на себе отпечаток революционных настроений и ставили перед собой не только узкие профессиональные, но и политические задачи. Профсоюз конторщиков и канцеляристов – не исключение. Имевшаяся в профсоюзе библиотека, по выражению председателя Василия Александрова, была «боевая по каталогу»: в ней имелись труды Чернышевского, Карла Маркса, труды российских социал-демократов.

Затем наступило время реакции, когда началась массовая ликвидация проф­союзов под любыми предлогами. С 1906 по 1912 год по Российской империи было закрыто свыше 600 профсоюзов и отказано в регистрации более чем 700. Численность рядов профсоюзов сократилась в десятки раз: если в начале 1907 года в России насчитывалось более 245 тысяч членов профсоюзов, то в конце 1909 года – всего 13 тысяч.

В апреле 1912 года прошли обыски в библиотеке Профсоюза конторщиков и канцеляристов. Василий Александров и еще несколько профактивистов были арестованы, Профсоюз был закрыт. Последним актом деятельности Профсоюза была посылка протеста по поводу принятия комиссией Государственного Совета предложения об увеличении рабочего дня торговых служащих. Оставшиеся члены проф­союза канцеляристов и конторщиков перешли в профсоюз коммерческих служащих.

В 1914 году началась Первая мировая война. Страна перешла на военное положение, и профсоюзы были запрещены.

Возрождение массового профсоюзного движения в стране в целом и в Казанской губернии в частности началось после Февральской революции 1917 года. Как и все трудящиеся, служащие начали организовываться в профессиональные союзы уже в марте 1917 года. Так был создан Союз торгово-промышленных служащих Казани.

15-20 июля 1917 года в Москве состоялся V Всероссийский съезд представителей организаций торгово-промышленных служащих. Съезд признал необходимость скорейшего объединения многочисленных союзов служащих в единый союз. Кроме того, был избран Временный Всероссийский Совет профессиональных союзов торгово-промышленных служащих во главе с исполнительным комитетом, одной из задач которого была подготовка созыва Всероссийского съезда профессиональных союзов торгово-промышленных служащих.

1 августа 1917 года Общество приказчиков было переименовано в Профессиональный союз торговых, промышленных предприятий и общественных учреждений. Союз входит в общепрофессиональное движение служащих, во Временный Всероссийский совет профсоюзов торгово-промышленных служащих.

В профсоюзе было организовано 16 профессиональных секций, в числе которых были секция конторщиков, канцеляристов, писцов, счетоводов, корреспондентов; секция интеллигентных тружеников; секция фабрично-заводских служащих заводов и фабрик братьев Крестовниковых, Алафузова; многочисленные секции служащих различных казанских трактиров, кофеен и магазинов.

В это же время произошло слияние Союза торгово-промышленных служащих с Союзом мусульманских приказчиков, который существовал самостоятельно, объединяя приказчиков-мусульман, работающих в Забулачной части Казани.

После Октябрьской революции в процессе советского строительства вся прежняя система управления заменялась новой: были распущены городские думы, ликвидированы земства, жандармско-полицейские органы Временного правительства, разрушена старая судебная система. Советские госслужащие получают возможность создавать собственные профсоюзы. Уже в конце ноября 1917 года создается профсоюз служащих в правительственных и общественных учреждениях города Казани и Казанской губернии.

Именно в это время на обломках империи закладывается интернациональная формация госслужащих нового времени, тех, кто встанет у руля Советского Союза, РСФСР,  Татарской Республики. Все это происходит на фоне, в том числе, и внутрипрофсоюзной борьбы, которая растянулась почти на целый год.

Вот типичный пример того времени. На одном из собраний Профсоюза противники Советской власти выносят на обсуждение проект саботирования большевиков путем демонстративного прекращения торговли мясом, крупой и другими продуктами. Слово берет один из руководителей мусульманской секции Народного комиссариата по делам национальностей Мирсаид Султан-Галиев. В результате его выступления, частью на татарском языке, так как на собрании присутствовало много татар, от идеи саботажа и закрытия торговли отказались.

Профсоюз активно участвовал в политической жизни общества, старался представить интересы своих членов в органах государственной власти и местного самоуправления.

Наступил судьбоносный 1920-й. В этом году на первом Губернском съезде профсоюзов совработников проф­союз окончательно сформировался в губернском масштабе. Было выбрано губернское правление союза, которое и повело работу не только по городу, но и по уездным отделениям союза.

4 мая 1920 года Политбюро ЦК РКП(б) и Совет Народных Комиссаров создали комиссию для разработки вопроса об образовании Татарской республики и установления ее границ. В комиссию вошли И. Сталин, С. Каменев, И. Преображенский, М. Владимирский, М. Султан-Галиев и С. Саид-Галиев. 27 мая 1920 г. председатель ВЦИК М.И. Калинин и председатель СНК РСФСР В.И. Ленин подписали декрет об Автономной Татарской Советской Социалистической Республике (ТАССР). Этим же декретом предусматривалось создание Временного Революционного комитета. Председателем был назначен С.Саид-Галиев. 25 июня того же года Казанский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов передал всю полноту власти Революционному комитету АТССР. Этот день считается датой образования Татарской Республики.

Работа Профсоюза сов­работников в это время протекала в соответствии с задачами, установленными III Всероссийским съездом проф­союзов и была главным образом направлена к вовлечению широких масс в социалистическое строительство и объединению советских государственных служащих. Именно в эти годы шла активная работа по созданию профсоюзных организаций в распорядительных и исполнительных органах ТАССР.  Это были непростые годы становления нового государства, становления Татрес­публики, становления Профсоюза совершенно  новой формации.

Любая страна – это прежде всего ее географические границы и ее народ. Любое государство – это общественно-политический строй страны, ее государственный аппарат, законодательная, исполнительная, судебная власть, силовые структуры и т.д. Сам термин «государственная служба» неотрывно связан с понятием государства и означает деятельность по реализации конституции и законов государства, его политических, экономических и социальных задач.

Профсоюз госслужащих по своей сути уникален. Ведь государственная власть и в то время, и сегодня, и завтра была, есть и будет точно таким же визави профсоюзов за столом переговоров, как и работодатели. Но одновременно государственная власть является крупнейшим работодателем и штат ее наемных работников – гигантский по своим масштабам. И значит, здесь есть место профсоюзу.

Деятельность профсоюзных органов всегда носила на себе отпечаток эпохи, в которой они функционировали. Советское государство рабочих и крестьян создало уникальную ситуацию государственного непротивостояния профсоюзам в их защите трудовых прав, в том числе и госслужащих, сферы доселе табуированной для профсоюзного влияния. Влияние же профсоюзов разных отраслей, как мы знаем, не ограничивалось только правовой защитой, охраной труда, культ­массовой работой.

Социалистическое соревнование в масштабах страны, отрасли, республики, отдельного предприятия, активное участие в производственных процессах, знаменитый «тыловой фронт» Великой Отечественной, освоение целинных земель, великие стройки СССР и напряженные постперестроечные годы – профсоюзный актив всегда был в авангарде, на острие событий.

Смена государственного строя и разрушение самого государства – Советского Союза – стали новыми вызовами всему профсоюзному движению страны и особенно самому «государственному» Профсоюзу.

Ситуация менялась молниеносно. Профсоюзным руководителям, активу приходилось искать и находить новые решения для перестройки всей своей работы в новых условиях.  Непростое положение сложилось во многих коллективах: рост безработицы, задержки заработной платы. Люди шли в Проф­союз за помощью и поддержкой. Работники рескома Профсоюза работали в авральном режиме: принимали посетителей, консультировали, составляли иски в суды, в комиссии по трудовым спорам, Гострудинспекцию, встречались с работодателями. И этот наплыв безработных людей в профсоюз продолжался до 1997 года.

В республике в этот период были приняты ключевые законы: Закон «О профессиональных союзах», Закон «О медицинском страховании», Закон «О государственной службе». Реском проф­союза принимал активное участие в предварительном рассмотрении этих и других законов. Вносились предложения, а затем Совет профсоюзов обобщал их и в установленном порядке вносил на рассмотрение депутатских комиссий и сессий Верховного Совета РТ.

Благодаря усилиям Совета профсоюзов установилась практика постоянных встреч профактива республики с президентом РТ М.Ш. Шаймиевым, премьер-министром М.Х. Сабировым, председателем Государственного совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшиным, руководителями министерств и ведомств, депутатами. Во время этих встреч высказывались и подавались предложения и требования, которые волновали членов профсоюза: проблемы занятости, социальных гарантий, индексации цен, повышения минимальной зарплаты, адресной защиты и другие.

Защитные функции рескома проф­союза заключались также и в заботе об укреплении здоровья работников госучреждений (предупреждение заболеваемости и снижение временной нетрудоспособности), в выполнении программы «Забота», оказании социальной помощи инвалидам, одиноким, престарелым.

В 2004 году был принят Закон «О социальном партнерстве в Республике Татарстан». Для Профсоюза госслужащих это стало главным принципом действий: теперь все конфликтные ситуации должны были решаться за столом переговоров, так как по закону государственным служащим запрещалось участвовать в активных протестных действиях. Профсоюз принимал активное участие в развитии социального партнерства и реализации Указа Президента Республики Татарстан 2015 года «О развитии социального партнерства в сфере труда в Республике Татарстан».

Тесное взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти, органами местного самоуправления позволило республиканскому комитету Профсоюза положительно решить целый ряд социально-экономических вопросов в интересах своих членов. Экономический эффект от всех форм правозащитной работы только за период с 2010 по 2020 год составил более 250 млн рублей.

Профсоюз совработников, госслужащих… Он много раз в своей истории менял названия, укрупнялся и разукрупнялся – тоже был органично вплетен в процесс государственного строительства и развития, в том числе и на территории Татарской Республики, вместе с республикой, ее государственным аппаратом, ее лидерами и хозяйственниками, рядовыми членами проходя сложный и славный путь созидания современного Татарстана.

Высокую оценку деятельности Проф­союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания дал на недавней (осень 2020 года) встрече с молодежным профактивом советский и российский историк и общественный деятель, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Татарской АССР, академик Академии наук Республики Татарстан Индус Тагиров. И особым рефреном в течение всей той встречи звучало его напутствие молодежному профактиву госслужащих. «Вы, как профсоюз руководящих работников, должны быть примером для всех татарстанцев, – говорит Индус Ризакович. – Чтобы молодежь, получив образование здесь, не покидала республику, страну, не уезжала за границу, а работала и реализовывала свои возможности как личностей, как профессионалов, на Родине… На ваш Профсоюз обращают внимание, и вы должны быть в этом примером для всех».

В силу «отраслевой» специфики Проф­союзу госслужащих приходится работать в особых условиях. По словам председателя Татарстанской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Ольги Калашниковой, поле деятельности профсоюза – отраслевые министерства и ведомства в республике, руководители самого высокого уровня. «Госслужба подразумевает  строгую дисциплину, жесткий корпоративный порядок, – говорит Ольга Анатольевна. – Все это предъявляет особые требования к профсоюзным лидерам на местах, их квалификации – как узкопрофессиональной, так и профсоюзной. Стараемся соответствовать».

Соответствовать получается, и цифры говорят об этом. Достаточно сказать, что сегодня республиканская профсоюзная организация объединяет 838 первичных организаций. Заключено и действует 775 коллективных договоров (охват организаций коллективными договорами – 92,5%). Положения коллективных договоров распространяются на 39749 работающих из 43681 (91%) и на 38136 членов профсоюза из 40186 (95%).

На сегодняшний день республиканским комитетом Профсоюза заключены и действуют 14 отраслевых соглашений, 46 территориально-отраслевых соглашений, регулирующих взаимоотношения служащих, работников и работодателей в сфере трудовых отношений. Все действующие отраслевые и территориально-отраслевые соглашения содержат в себе массу дополнительных льгот и гарантий для членов Профсоюза, включенных по инициативе республиканского комитета. Люди доверяют профсоюзу, и их членство в профсоюзе – лучшее тому подтверждение.

Профсоюз был, есть и будет работать, сохраняя лучшие традиции и заботясь о завтрашнем дне.

Добавить комментарий

Из зала суда

vahitov 3

Прокурор разъясняет

Электронные версии

el versii 2

 

Полезные ссылки

prok rt

rt uslugi

u dom

kui mvd