• Мошенники уходят в интернет, или история о том, как мы лишаемся своих денег

    Мошенники уходят в интернет, или история о том, как мы лишаемся своих денег

  • Асия Губайдуллина: «Наша цель – возрождение»

    Асия Губайдуллина: «Наша цель – возрождение»

  • Покупать или не покупать, вот в чем вопрос

    Покупать или не покупать, вот в чем вопрос

  • 1
  • 2
  • 3

 

 

razdelitel

Мошенники уходят в интернет, или история о том, как мы лишаемся своих денег

По данным Центрального Банка России, в 2019 году мошенники увели с карт россиян почти 6,5 млрд рублей, из которых 3 млрд  относились к интернет-ресурсам, а 500 млн  – к терминалам. «Средний чек» при воровстве у граждан составил 10 000 рублей. В то время как на счета пострадавших вернулись лишь 15% украденных средств – 1 млрд рублей.
Масштабы мошенничества поражают. Как действуют интернет-мошенники и почему это больной вопрос для всей России, пояснил заместитель начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью  советник юстиции Николай Седов.

sedov 2

 Социальная инженерия – главное оружие мошенников XXIвека

- Николай Андреевич, расскажите, что понимать под «новыми видами мошенничества»?

- Новые виды мошенничества – это попытка хищения денежных средств посредством служб социальной инженерии, которые находятся в обращении глобальных и локальных компьютерных сетей.

В отношении социальной инженерии немаловажную роль играет и социальная гигиена граждан. Это понятие для людей ново, в обиход вошло недавно. У нас в обществе очень много пожилых людей, которые стали пользоваться гаджетами, услугами онлайн-банкинга и пока ещё не в полном объеме понимают, с какими рисками могут столкнуться. Эти сервисы, безусловно, удобные, но имеют свои изъяны.  Именно поэтому нечистые на руку граждане, которые занимаются данной деятельностью на постоянной основе, преуспевают. Нужно понимать, что возможность раскрытия подобных преступлений очень сильно ограничена.

Во-первых, использование мошенниками VPN-сервисов и анонимайзеров затрудняет работу оперативных подразделений, направленных на выявление и раскрытие преступлений категории мошенничества.

Во-вторых, иногда с момента выявления преступления до получения сведений по тем или иным транзакциям проходит большой промежуток времени. На это влияет взаимодействие с банками и сотовыми операторами.

Вредоносные программы и места их обитания

Учитывая все ограничения, в прошлом году мы в прокуратуре республики озадачились этим вопросом и ориентировали прокуроров не только на выявление преступлений, связанных с хищением денежных средств, но обратили внимание на составы преступлений, связанных с распространением вредоносных программ. Это ст. 272, 273 УК РФ.

Ранее квалификация таким действиям не давалась, поэтому мы направили информационное письмо и эту практику пересмотрели. Сейчас, в случае возбуждения уголовного дела по факту бесконтактного хищения денежных средств, когда вы не сообщали мошенникам личную информацию, становится ясно, что это произошло путем заражения вредоносными программами. Практика показывает, что используется высокий уровень программирования, невозможно найти следы: они подчищаются сами собой и активно воздействуют на память и оперативные процессы.

- Какие пути распространения таких программ?

- Как правило, вам приходят различные ссылки на розыгрыши, подписки и т.д. Это направлено на пожилых людей и имеет своё распространение в мессенджерах. Переход по этой ссылке автоматически запускает загрузку вредоносного ПО. Стоит полностью оградить себя от посещения сервисов и сайтов, в которых вы не уверены, особенно  если вы пользуетесь банковскими онлайн-сервисами.

Воспользовался найденной чужой картой – сиди в тюрьме

Утрата пластиковой карты может повлечь за собой хищение денежных средств. Вы знаете, что благодаря бесконтактному способу оплаты, когда ты прикладываешь карту к терминалу и PIN-код вводить не требуется, можно снимать до 1000 рублей. Это очень удобно, но при потере карты могут происходить неизвестные транзакции.

Судебная практика по этому вопросу крайне интересна и менялась несколько раз. Сейчас мы квалифицируем мошеннические действия, как хищение денежных средств с электронных счетов. Это ст. 158 ч.3 пункт г УК РФ —тяжкое преступление, предусматривающее до 6 лет лишения свободы. На территории республики такие случаи не редкость.

- Мы знаем, что новые виды мошеннических операций действуют преимущественно в интернете. Можете перечислить самые распространенные?

- Конечно, обычно это взлом страниц в социальных сетях  с последующей рассылкой просьб о перечислении денежных средств.

Ещё могу отметить создание поддельных сайтов по продаже авиабилетов, одежды и предметов быта. Нередко встречаются попытки обмана и хищения денежных средств через сайты продажи подержанных товаров и предоставления услуг.

 Самый большой объем хищений происходит при неправомерном доступе злоумышленников к социальным сервисам банков. Причина этому – отсутствие сетевой гигиены граждан.

По итогам 2019 года, с помощью методов социальной инженерии были проведены лишь 6994 операции, которые совершались без согласия клиентов.

- Как понять, что я общаюсь с мошенником? Что нужно делать, чтобы не попасться на его уловки?

 - Мошенника может выдать несколько факторов. Например, просьба сообщить номер вашей банковской карты, PIN-код и номер CVC. Нужно помнить, что ни один сотрудник службы безопасности банка не уполномочен получать от пользователя эти данные.  Если к вам в процессе общения поступила подобная просьба, стоит немедленно прекратить разговор и не связываться с этими людьми ни при каких обстоятельствах. Бывают случаи, когда мошенники  с помощью технических средств  звонят с номера, который определяется как краткий номер банка. При возникновении каких-либо подозрений  лучше самостоятельно связаться с представителем банка по короткому номеру. Это решит все проблемы.

Не отвечайте на звонки с незнакомых номеров, перепроверяйте их через открытые базы данных.

Также вас должна насторожить неожиданная просьба о денежной помощи. Часто это происходит в социальных сетях. В этом случае лучше напрямую связаться с человеком, от имени которого ведется общение, и уточнить все детали. Высказывание требований о перечислении какой-либо суммы является составом преступления, связанного с покушением.

Сам факт взлома личной страницы в социальных сетях – это преступление, о котором стоит заявить в правоохранительные органы. Даже если от вашего имени не распространяли ложную информацию и не вымогали деньги, произошла блокировка информации, а это факт преступления.

При желании приобрести товары в интернете, особенно на площадках интернет-ресурсов, где каждый может продать свой товар, никогда не перечисляйте предоплату! В 99% случаев это мошенничество! Вы не увидите ни товара, ни денег.Да, возможно, преступление раскроется, но это случится позднее, и возможность изъять денежные средства у виновного снижается.

 Обычно в этом случае злоумышленники играют на меркантильности граждан, на желании приобрести вещь дешевле. Они сообщают, что много покупателей желает её купить, и необходимо, так сказать, «застолбить» товар.  В этот момент стоит задуматься и отказаться от сомнительной сделки.

- Реально ли найти нарушителя и вернуть свои деньги, если они были перечислены на счёт злоумышленника?

- При определённых условиях – реально. При раскрытии преступления и привлечении виновного к уголовной ответственности  потребовать возмещения ущерба возможно. Однако раскрываемость преступлений подобного рода очень мала, поэтому советую воспользоваться моими рекомендациями и повысить уровень сетевой гигиены. Тогда вы обезопасите себя и не попадетесь на удочку мошенников.

Правда, если снятие денег произошло без вашего активного участия и связано с вопросом безопасности банка, вы можете написать им претензию и решить этот вопрос, но необходимо представить определенные доказательства.

- Если человек перевел деньги мошеннику и знает номер его лицевого счета, может ли банк в одностороннем порядке вернуть деньги потерпевшему?

- Бывают разные ситуации, связанные с особенностями тех или иных платежных систем, но в 95% случаев такой возможности нет. Именно этим и пользуются мошенники.

- Не секрет, что и в благотворительной деятельности встречаются мошенники. Какие фонды должны вызывать подозрение?

- Насколько я помню, в Татарстане  за прошедшие 3-4 года  уголовные дела о хищении средств путем совершения мошенничества под видом благотворительной помощи не возбуждались и не расследовались.

- С правовой точки зрения, на какие законы и подзаконные акты можно опираться при своей защите?

-  В первую очередь это Конституция Российской Федерации. Также  Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы  Российской Федерации и Гражданский кодекс Российской Федерации.

- Насколько проблема мошенничества актуальна для нашей республики?

- В современных реалиях  проблема актуальна для всей России. Наша республика находится в орбите интересов мошенников, потому что средние зарплаты повыше, чем в некоторых других регионах.

Проводили анализ  с целью определить,почему именно Республика Татарстан находится в лидерах по количеству регистрируемых преступлений данного рода.

Первый факт – отношение к сфере уголовно-правовой регистрации. У нас абсолютно все прокуроры ориентированы на неукоснительное соблюдение требований законодательства в этой сфере. Мы постоянно работаем над пресечением фактов укрытия таких преступлений.

Второй факт – специализированные группы от МВД. Сейчас создаются подразделения, которые занимаются данным вопросом. У нас такая группа работает на протяжении трех лет, возглавляет ее заместитель министра внутренних дел Изаак Владимир Владимирович. В состав этой группы входят представители прокуратуры, мы активно с ней взаимодействуем.

Именно поэтому таких преступлений на учет ставится всё больше, но лишь каждое десятое раскрывается. О причинах этого я говорил ранее.

Мы понимаем, что проблема носит массовый характер, и не замалчиваем её, показывая себя в выгодном свете. Её можно побороть совместно с пользователями, без них в полном объеме противодействовать мошенничеству тяжело.

Мошенники ушли в интернет

Для мошенника совершать похищения бесконтактным способом намного безопаснее. У нас в Татарстане практически не регистрируются карманные кражи, количество бытовых краж год от года снижается. С другой стороны, растет количество преступлений социального мошенничества и увеличивается процент хищений с банковских счетов. Все пошли в интернет.

По итогам 9 месяцев, общее число преступлений, совершенных с использованием информационно-технических технологий в сфере компьютерной информации, выросло до 11,5 тыс. Это 28% или треть от всех совершенных преступлений.

- Проводится ли прокуратурой профилактическая работа с населением в этом направлении?

- Мы занимаемся этой проблемой уже 4 года. Проводим совещания, по их итогам разработали брошюры, которые органы внутренних дел распространяли. Постоянно проводим лекции по правовому просвещению в трудовых коллективах, школах и других организациях. Работа ведется постоянно, но, несмотря на это, даже подкованные люди попадаются на уловки мошенников, потому что с той стороны сидит очень тонкий психолог.

Гаджет имеет доступ практически ко всей информации в мире, а также содержит всю информацию про вас

Нужно понимать, что гаджет сейчас – именно то карманное устройство, которое имеет доступ практически ко всей информации в мире. В то же время он содержит всю информацию про вас. Нужно относиться к нему, как к паспорту. Такой подход обезопасит вас.

Анастасия Волчкова

Добавить комментарий

Из зала суда

vahitov 3

Прокурор разъясняет

  • Кто не попадает под сокращение штатов

    Кто имеет преимущественное право на оставление на работе при сокращении штатов?

     
  • Капитальный ремонт в многоквартирном доме

    Какой перечень услуг и работ может быть включен в капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме?

     
  • Не заключают трудовой договор

    Что делать, если работодатель допустил на работу, но отказывается заключать трудовой договор?

     
  • О вселении в квартиру гражданина без согласия сособственника

    Я и моя сестра являемся собственниками двухкомнатной квартиры на праве долевой собственности. Моя сестра без моего согласия вселила в указанную квартиру сожителя. Что мне делать?

     
  • Об истребовании спорного земельного участка

    Моя мать подарила мне земельный участок, который ранее был передан ей в собственность исполнительным комитетом муниципального образования для личного подсобного хозяйства. Приговором суда глава исполнительного комитета муниципального образования привлечен к уголовной ответственности по факту выдачи фиктивной выписки о наличии у моей матери права собственности на данный земельный участок. Прокурор обратился в суд с иском об истребовании у меня спорного земельного участка. Правомерны ли действия прокурора?

     
  • Я обратился в суд

    Я обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Суд иск удовлетворил, а также взыскал с работодателя в мою пользу заработную плату за время вынужденного прогула. Но ответчиком решение суда обжаловано в апелляционном порядке со ссылкой на то, что на момент вынесения решения трудовой договор, заключенный между работодателем и мною на определенный срок, прекратил свое действие. Имеет ли значение при разрешении данного спора истечение срока действия трудового договора?

     
  • Компенсация за неиспользованные отпуска

    В мае 2016 года я был уволен по собственному желанию, однако работодатель не выплатил мне компенсацию за неиспользованные отпуска с 2004 по 2014 год, мотивировав это тем, что выплате подлежит лишь компенсация за неиспользованные отпуска последних 2 лет работы. Правомерно ли это?

     
  • Компенсация за жилье

    Можно ли получить средства материнского капитала, если семья уже построила дом?

Электронные версии

el versii 2

 

Полезные ссылки

prok rt

rt uslugi

u dom

kui mvd