• Быстрая для добросовестного бизнеса, эффективная для государства

    Быстрая для добросовестного бизнеса, эффективная для государства

  • В особых условиях: Профсоюз работников госучреждений Татарстана

    В особых условиях: Профсоюз работников госучреждений Татарстана

  • Мошенники уходят в интернет, или история о том, как мы лишаемся своих денег

    Мошенники уходят в интернет, или история о том, как мы лишаемся своих денег

  • 1
  • 2
  • 3

 

 

razdelitel

Асия Губайдуллина: «Наша цель – возрождение»

Губайдуллина Асия Наилевна – директор и главный инженер ООО «Акведук», а по совместительству неравнодушный человек, рассказала нам о важности наследия Каюма Насыри для татарского народа и как село Малые Ширданы обретает новую жизнь.

asiy 2

- Асия Наилевна, расскажите о себе. Где Вы родились, где учились?

- Я родилась в деревне Малые Ширданы. Это Зеленодольский район Республики Татарстан. С 5 класса училась в школе-интернате № 10 в Казани, а потом пошла в строительный институт.

«Ты такая маленькая, куда тебе в строительство?»

- В строительный институт Вы сами хотели пойти?

- Моя мама говорила: «В семье должен быть врач». Она с самого детства меня к этому направляла. Несмотря на это, когда я закончила школу, то не решила пойти в медицинский институт, а пошла в строительный, что, в общем-то, диаметрально противоположно. Образование тогда отличалось от современного. Все предметы изучались одинаково. Если ребенок проявляет какой-то талант, то можно было дополнительно заниматься выбранной дисциплиной, а так, куда бы ты ни пошел, везде были одинаковые шансы. У меня была такая ситуация.

 В строительный институт я пошла, наверное, по примеру брата. Мне казалось, что строительство – очень благородное дело. Естественно, я не знала всех прелестей, минусов и плюсов, но надеялась на вечность этой профессии.

Помню, на уроках английского языка мы рассказывали истории о планах на будущее. Я тогда сказала, что собираюсь поступать в строительный институт и считаю это благородным делом. Моя учительница Тамара Андреевна говорила: «Что ты хочешь этим сказать? Ты такая маленькая, куда тебе в строительство? Лучше пойти в медицинский». У нас в школе на тот момент медицинский и педагогический были в авторитете, а мой выбор был воспринят учителями несерьезно.

Тем не менее, мама, будучи женщиной начитанной и умной, отреагировала спокойно: «Ну что ж, если решила, то хорошо. Ты, наверное, проектированием будешь заниматься. Я знаю, что они – востребованные люди». Тогда она опережала события, но так и получилось! Хотя изначально в проектирование я не шла, такого примера не было, брат еще только учился.

Он чертил буквы на земле и его заметили

В нашей семье много педагогов и учителей. Мой отец был учителем русского языка и литературы, дядя преподавал биологию, дедушка окончил факультет естествознания и преподавал немецкий язык.  Он его знал очень хорошо. У меня есть очень интересная история!

В 1914 году, когда началась мировая война, моего деда, Гарифа Губайдуллина, призвали на фронт. Он попал в плен, в хозяйство к фрау, и никогда об этом не рассказывал, но семья знала этот факт. На тот момент ему было 18 лет, он только что закончил медресе и имел свежие знания. В свободное время  он писал на земле слова, которые слышал вокруг себя. Это заметили и стали с ним заниматься, оттуда он вернулся с прекрасными знаниями немецкого языка. Потом он использовал это в своей педагогической деятельности – преподавал биологию и немецкий язык.

Мы изучали свою родословную, благо сейчас есть возможность, по материнской линии информации было не так много, а по отцовской  мы уже знаем 13 поколений с 1640 года и до нашего времени, учитывая моих внучатых племянников. Я думаю, что корнями мы уходим еще глубже.

Так быть не должно!

- Выпуск журнала посвящен 100-летию ТАССР. Ваш вклад в родную республику трудно переоценить. Это касается не только непосредственно профессиональной деятельности, но и веления души, так сказать, а именно проектирование и постройка музея имени Каюма Насыри, а также памятника павшим землякам в Великой Отечественной войне. Что вдохновило Вас на это?

В жизни каждого человека наступает такой момент, когда что-то внутри тебя меняется. Это происходит не сразу, у меня такой переломный момент по отношению к деревне наступил в 2014 году. 

Не могу сказать, что я забывала о ней, мы каждую неделю туда ездили и продолжаем это делать в выходные, но я не говорила про неё так много, как сейчас. 

Раньше  мы приезжали к маме, папа у нас умер ещё в 1964 году, а после её смерти в 1996 году продолжаем собираться там всей семьей. И при жизни, и после ее смерти она имеет на нас сильное влияние.

Летом  мы регулярно посещаем кладбище, приводим могилы своих родственников в порядок, но едем туда обычно на автомобиле. В тот раз никого не было, и я пошла туда пешком. Как сейчас, помню этот день: был туман, большая влажность и дождь накрапывал. Когда я возвращалась с кладбища, то проходила мимо монумента, посвященного участникам Великой Отечественной войны. Подошла к нему и думаю:"21 век, а он в таком ужасном состоянии! Так не должно быть!"

На самом деле  его состояние было объяснимо. Этот памятник еще в 1960-е годы односельчане построили своими силами. Он представлял собой металлическую пирамиду со звездой. Тогда меня это очень впечатлило. Зная, что нашим родителям досталась нелегкая жизнь, и такая память  в виде этой пирамидки  говорил ни о том, что мы помним, а скорее о том, что мы уже забываем… Если после нашего ухода из жизни останется такая же картина – это страшно. Я считаю, что каждый из нас должен внести свой посильный вклад, тогда получится нечто глобальное.

Работа над памятником – целая наука

После выходных  я приехала в «Акведук», где меня встретили специалисты – наше богатство. Мы поговорили с архитектором, и в тот же день памятник «вышел из-под карандаша». Мне было интересно, какие мероприятия ждут родину Каюма Насыри, и я обратилась с письмом к президенту, предложив и свою инициативу.  Ответ пришел от главы администрации местного поселения – проект есть. Нас ждала реконструкция памятника на том же месте.

Мы работали буквально по часовому графику, потому что строительный сезон не наступил, а на носу было 70-летие Победы. Уже в апреле мы убрали снег, чтобы земля оттаяла и можно было установить фундамент.

shirdan 5

Все работы проходили с 15 апреля по 7 мая. Нас ждал большой труд, ведь за каждым памятником стоит своя технология: установка фундамента, тела памятника из кирпичной кладки, выстраивание геометрии, облицовочные работы гранитом, декорации и украшения. В 5:00 7 мая, пока никого не было, мы устанавливали последнюю табличку.

shirdan 6

Тот день был очень волнительным для меня. Собралось много народу, приехало телевидение.

Наши односельчане потрудились не меньше. Они сидели в архивах  в поисках записей о служивших жителях деревни. На тот момент было найдено 260 человек, но через год нашлось еще 40, и мы провели реконструкцию памятника.

shirdan 7

Когда ты начинаешь делать что-то, тебе хочется продолжать

Я постепенно стала втягиваться в общественную жизнь деревни, стала посещать собрания в сельском клубе. По правде говоря, он тоже нуждается в реконструкции. Когда мы там собрались, стали спрашивать, какие проблемы тревожат людей, один односельчанин сказал: «Здание мечети скоро догниет».

Он говорил о мечети, которую Каюм Насыри в конце жизни построил на собственные средства. Приняли решение, что нужно её восстановить.

Здание имело сложную судьбу: с момента постройки и до 1934 года  она функционировала, как положено. Когда ситуация в стране изменилась, по отношению к религии в том числе, то минарет убрали, а само помещение приспособили под другие нужды. Так появился второй корпус школы, в котором я училась в начальных классах. Когда все разъехались продолжать обучение, решили здание разобрать и перенести в другое место. Там из этих же бревен возвели контору, затем использовали как медпункт и библиотеку. Прошло время – медицинский пункт сократился, библиотека переехала в более новое здание, а наше строение пришло в запустение.

На том собрании было решено вернуть мечеть на историческое место. С точностью сделать это невозможно, так как сейчас там частная собственность, но удалось возвести её максимально близко.

Начали делать проект и создали организацию – некоммерческий фонд «Возрождение деревни Малые Ширданы - исторического поселения, родины великого просветителя Каюма Насыри». Её учредителями являются ООО «Акведук» и сельское поселение. Мы работаем рука об руку с главой. Так сформировался наш хороший альянс, но есть один недостаток – нужны деньги. В финансировании нам помогали  как сами жители деревни, так и коллеги из других организаций. Наконец, в 2017 году мы торжественно установили полумесяц на минарете!

«Когда Вы рассказываете об этом,  на глаза наворачиваются слезы и мурашки бегут по телу»

Цель нашей организации –  не только возрождение родины Каюма Насыри, но и популяризация его творчества среди современников. Мы создали свою концепцию возрождения, ежегодно проводим  День памяти в день рождения просветителя – 14 февраля в клубе, о котором я говорила ранее. Там нет отопления, только буржуйка. 

Несмотря на это, в этом здании проходят мероприятия межрегионального уровня. К нам приезжали люди из Башкирии и Чувашии.

Последняя тема была посвящена религиозным песнопениям. Меня удивило, насколько много людей, знающих этот жанр, воспроизводят чьи-то песнопения и сочиняют их. Вот такие уникальные вещи происходят в этой маленькой деревне, в полузаброшенном клубе! Это поражает меня до слез. Мне говорят, что, когда я рассказываю об этом, на глаза наворачиваются слезы и мурашки начинают бегать по телу.

- Это правда! А у Вас есть соратники в вашем непростом деле?

shirdan 3

- Да, мы работаем с главой местного поселения. Также мне помогают прекрасные люди – волонтеры. Среди них  Рамиль Шакиров – учитель и заведующий клубом. Я очень горжусь, что этот талантливый человек оказался в нашей команде. Еще нам помогает Гузель Мингазова – журналист. Сейчас она работает над книгой, посвященной истории нашей деревни, много времени проводит в архивах, в поисках интересной информации. 

Идеи ко мне приходят утром, когда я начинаю заниматься личными делами

Есть информация, что деревня Малые Ширданы упоминается еще во времена существования Волжской Булгарии! Благодаря прекрасной, богатой почве, они использовали это место, как заливные луга для откармливания скота.

После мечети ко мне пришла идея восстановить родники, которыми наша местность изобилует. Из леса Алан Башы вытекает речка, которая ими пополняется. Эта речка впадает в протекающую реку Секирку, а та - в Свиягу, которая впадает в Волгу, а затем и в Каспийское море. Так наша вода из Алан Башы попадает в Каспийское море!

Раньше вода заболачивала местность, теперь такой проблемы нет. За родниками нужен постоянный уход, чтобы они не забивались, мы также следим за этим.

 Очередная наша цель – воссоздать пруд, который был у нас всегда. Каждой весной во время половодья грунт разрушался и в конце концов  исчез. Для его восстановления нужно построить плотинное сооружение.

Мы также восстановили колодец Каюма Насыри.

shirdan 2

Деревья напомнят людям о священном месте

Наша деревня имеет еще одну особенность – священное место захоронения, относящееся к 14-15 векам. В 2019 году мы обнесли периметр кладбища железобетонными столбами, а осенью этого года посадили 600 саженцев по периметру. Это липа, дуб, барбарис и акация. На помощь к  нам пришли местные жители, которые, несмотря на рабочий день, помогли посадить растения. Надеемся, природа оценит проявленную заботу и саженцы приживутся, а мы будем стараться ухаживать за ними и растить деревья. Также разместили там монумент с мемориальной доской, теперь любой сможет узнать о нем, остановиться и преклониться.

На самом деле  деревья мы посадили не только для красоты. Если со временем столбы разрушатся, хотя по своей конструкции они выдержат 100 лет, они оградят священное место от любого вмешательства.

Каждая книга должна иметь свою полку и своего читателя

- Если выстраивать хронологию, 2016-2017 годы - реставрация мечети и восстановление родников, 2018 год – колодец, строительство «Дома Чая» с магазином, 2019 год – кладбище. А  чем Вы сейчас занимаетесь?

- Сейчас мы занимаемся строительством музея-библиотеки им. К. Насыри. Мы планируем открыть его ко дню рождения Каюма Насыри в 2021 году. Я надеюсь, что успеем. До начала пандемии  мы успели привезти из республики Марий Эл сруб 11 метров в длину, с диаметром бревен 28-30 см. Мой глаз инженера радуется, когда я на него смотрю.

Уже проведены коммуникации, готова крыша. Сейчас один из специалистов изготавливает нам окна в стилистике XIX века, с современными показателями качества. Думаю, с внутренней отделкой мы справимся. Конечно, всё будет зависеть от наших финансовых возможностей, в данном случае мы используем финансы нашей организации.

Музей-библиотека рассчитан на 400-500 экспонатов и на 4000 книг. Книги мы отбираем сами, приобретаем редкие экземпляры времен К. Насыри, его труды и газеты той эпохи. Также в коллекции будет присутствовать и современная литература. Несмотря на то, что от печатных изданий многие стали отказываться, по причине нового времени и технологий, я считаю иначе. Каждая книга должна иметь свою полку и своего читателя! Пусть это будет не в глобальном смысле, но в масштабах нашей деревни.

shirdan 8

Одна из замечательных выходцев нашей деревни – Резеда Ганиева, литературовед и доктор филологических наук. Последние 5 лет мы с ней активно общались, в этом году она нас покинула, и её библиотеку отдали нам. У нас будет отдельная секция с её личными вещами, посвященная её работе и личности, а на месте её дома появится мемориальная доска. Мы откроем ее в день открытия музея. На данный момент  там уже есть фундамент, заказан постамент.

shirdan 4

В 2000 году мой дом сгорел, многие вещи пропали во время пожара. Каково было наше удивление, когда мы нашли чемодан, в котором была старинная карта. Мы её отреставрировали, и она станет одним из экспонатов в нашем музее!

Экскурсионный маршрут «В гостях у Шурале»

Самое целесообразное в нашей концепции возрождения – организация экскурсионного маршрута. Для этого нужно было постараться.

Несмотря на то, что природный ландшафт удивительный, сама деревня является мемориальной, потому что все сохранилось в первозданном виде, необходимо было подготовить места для показа. Пусть местами улицы прорежены отсутствием домов, национальный колорит остается.

Когда я была маленькой, почти каждый двор держал коров и овец, а сейчас на всю деревню осталось 2 коровы. Это влияет на природный обмен: всё зарастает травой, её не косят, появляются змеи.

Экскурсионный маршрут уже введен, на нас обратили внимание организации по туризму. Он называется «В гостях у Шурале». Почему именно Шурале? Потому что Каюм Насыри –  первый, кто описал его.

shirdan 1

Каждое воскресенье в 10 утра мы с волонтерами и главой администрации встречаемся у нас в деревне в «Доме Чая» на совещании. Там мы обсуждаем достижения прошедшей недели и строим планы на будущее.

В сети есть ролики, посвященные нашей деревне. Будем всех ждать в гости, когда эпидемиологическая ситуация наладится!

Анастасия Волчкова

Продолжение материала читайте в журнале № 4 2020 г.

Комментарии  

+4 #1 Амир 28.10.2020 17:28
Побольше бы таких неравнодушых к своей родной деревне людей
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Из зала суда

vahitov 3

Прокурор разъясняет

  • Кто не попадает под сокращение штатов

    Кто имеет преимущественное право на оставление на работе при сокращении штатов?

     
  • Капитальный ремонт в многоквартирном доме

    Какой перечень услуг и работ может быть включен в капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме?

     
  • Не заключают трудовой договор

    Что делать, если работодатель допустил на работу, но отказывается заключать трудовой договор?

     
  • О вселении в квартиру гражданина без согласия сособственника

    Я и моя сестра являемся собственниками двухкомнатной квартиры на праве долевой собственности. Моя сестра без моего согласия вселила в указанную квартиру сожителя. Что мне делать?

     
  • Об истребовании спорного земельного участка

    Моя мать подарила мне земельный участок, который ранее был передан ей в собственность исполнительным комитетом муниципального образования для личного подсобного хозяйства. Приговором суда глава исполнительного комитета муниципального образования привлечен к уголовной ответственности по факту выдачи фиктивной выписки о наличии у моей матери права собственности на данный земельный участок. Прокурор обратился в суд с иском об истребовании у меня спорного земельного участка. Правомерны ли действия прокурора?

     
  • Я обратился в суд

    Я обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Суд иск удовлетворил, а также взыскал с работодателя в мою пользу заработную плату за время вынужденного прогула. Но ответчиком решение суда обжаловано в апелляционном порядке со ссылкой на то, что на момент вынесения решения трудовой договор, заключенный между работодателем и мною на определенный срок, прекратил свое действие. Имеет ли значение при разрешении данного спора истечение срока действия трудового договора?

     
  • Компенсация за неиспользованные отпуска

    В мае 2016 года я был уволен по собственному желанию, однако работодатель не выплатил мне компенсацию за неиспользованные отпуска с 2004 по 2014 год, мотивировав это тем, что выплате подлежит лишь компенсация за неиспользованные отпуска последних 2 лет работы. Правомерно ли это?

     
  • Компенсация за жилье

    Можно ли получить средства материнского капитала, если семья уже построила дом?

Электронные версии

el versii 2

 

Полезные ссылки

prok rt

rt uslugi

u dom

kui mvd