• Когда человек на своем месте

    Когда человек на своем месте

  • Как быть с «электронными» мошенниками, и почему банки требуют возврата «пандемийных» кредитов

    Как быть с «электронными» мошенниками, и почему банки требуют возврата «пандемийных» кредитов

  • Быстрая для добросовестного бизнеса, эффективная для государства

    Быстрая для добросовестного бизнеса, эффективная для государства

  • 1
  • 2
  • 3

 

 

razdelitel

Скелет у медузы, или как не дать украсть миллиард

Что общего у пожара в «Зимней вишне», чудовищно завышенных тарифов ЖКХ и несуществующего газопровода под Петербургом? Эти разные, на первый взгляд, факты объединяет одно злокачественное обстоятельство, влекущее неприятные и даже трагические последствия. Имя ему – коррупция. Как известно, своевременная профилактика лучше любого лечения, и федеральное законодательство уже предусмотрело такую профилактическую меру – антикоррупционное просвещение. Тем не менее содержание термина до сих пор остается размытым, и нормативные акты, и многочисленные исследователи трактуют антикоррупционное просвещение по-своему.

Разобраться с этим хаосом, сформировать «скелет у медузы» взялись доктора юридических наук, профессора Казанского инновационного университета Игорь Бикеев и Павел Кабанов. Они изучили нормативные акты всех субъектов федерации, обобщили подходы большого количества исследователей и предложили системную, комплексную модель явления в уникальном монографическом издании «Антикоррупционное просвещение: вопросы теории и практики».

Ученые разработали определение антикоррупционного просвещения и отделили его от таких смежных понятий, как антикоррупционные пропаганда и образование. «Прививку от взяточничества» предлагается делать двумя способами, то есть формами просвещения: информированием и консультированием. Публикации на сайте, рассылка писем, стенды, личные консультации – всё это должно предостеречь каждого: негативная социальная цена взяточничества и других проявлений коррупции слишком высока.

Чтобы профилактические меры не превратились в профанацию, красивую картинку, необходимо правильно оценивать их эффективность. Ученые разработали авторскую систему показателей оценки организации и результатов антикоррупционного просвещения. Ими же предложена структура отчета об антикоррупционной деятельности. Сегодня все субъекты Российской Федерации обязаны публиковать отчет о состоянии коррупции и результатах противодействия ей, но содержание его нигде не утверждено. Значит, каждый составитель может делать отчет по своему усмотрению и потенциально замалчивать неприятные факты.

Авторы монографии предлагают включать в отчет такие блоки, как статистические данные правонарушений, информацию по использованию различных инструментов противодействия коррупции, специфику детерминации коррупции в регионе и т.д.

Это первое в России издание, посвященное антикоррупционному просвещению, напоминает о том, что противодействовать взяточничеству нужно начинать не с карательных мер, а с воспитания и обучения, привития ценностей честности и неподкупности. Разработанный в монографии единый подход к просвещению и формам его реализации позволит эффективно противодействовать этому злокачественному явлению.

Марина Васильева

Добавить комментарий

Из зала суда

vahitov 3

Прокурор разъясняет

Электронные версии

el versii 2

 

Полезные ссылки

prok rt

rt uslugi

u dom

kui mvd