• Когда человек на своем месте

    Когда человек на своем месте

  • Как быть с «электронными» мошенниками, и почему банки требуют возврата «пандемийных» кредитов

    Как быть с «электронными» мошенниками, и почему банки требуют возврата «пандемийных» кредитов

  • Быстрая для добросовестного бизнеса, эффективная для государства

    Быстрая для добросовестного бизнеса, эффективная для государства

  • 1
  • 2
  • 3

 

 

razdelitel

Недобросовестная конкуренция в уголовном преследовании бизнеса

25 ноября состоялось заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Представители Совета по предпринимательству при Президенте РТ, специалисты органов власти, юристы и независимые эксперты обсудили правомерность применения к предпринимателям мер уголовного и административного воздействия. Заседание провела исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур Гульнара Сергеева.
На заседании рассмотрели 3 кейса.

Первый кейс

Предприниматель и учредитель компании «Нерудсервис» Денис Николаев (входит в ООО «Росагрокорпорация»), по его словам, стал жертвой преследования со стороны своего бывшего субподрядчика. ООО «Строительная компания Контракт» Силантьева была нанята для оказания транспортных услуг при разработке карьера известняка в Высокогорском районе РТ. В связи с тем, что обязательства  не были выполнены, «Нерудсервис» расторг с ним договор. В апреле текущего года «Нерудсервис» взыскала через арбитражный суд около 29 млн рублей потерь. Это привело к тому, что владелец стройкомпании Дмитрий Силантьев стал препятствовать работе в этом муниципальном районе, считает  Денис Николаев. Помимо этого, проблема «Нерудсервиса» заключается в том, что он не может осуществить перевод сельскохозяйственных земель под промышленную разработку месторождения известняка, без чего выполнить в срок лицензионные обязательства компании на предоставляется возможным. А это влечет за собой появление штрафов. 

 Дмитрий Силантьев не согласен с обвинением в свой адрес и просит заказчика заплатить ему 1,5 млн рублей как понесенный им ущерб. Решением экспертов явилось предложение пойти сторонам на примирение, а госорганам рекомендовано решить в короткие сроки вопрос с переводом земель в промышленную разработку.

sergeeva 2019 4 2

Втрой кейс

В августе 2015 года компания «Русло» взяло на себя обязательство по обслуживанию жилых многоквартирных домов в городе Альметьевске и заключило агентские договоры с ООО «ЖЭУ-10» и ООО «ЖЭУ-12». В конце 2017 года вышеуказанные договоры были расторгнуты, штат работников, в том числе директор и главный бухгалтер ООО «Русло» перешли на работу в эти ЖЭУ. В июне прошлого года следователем следственного отдела ОМВД г.Альметьевска возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Согласно материлам уголовного дела ООО «Русло» осуществляо сбор платежей за коммунальные услуги с жителей многоквартирных домов и не в полном объеме перечислило их в ОАО «Альметьевские тепловые сети».

В итоге Русалкина привлекли в качестве обвиняемого в мошенничестве (ст. 159 ч. 4. УК РФ).

Предпринимателю 5 раз избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде, а по прошествии 9 месяцев мера пресечения заменена на заключение под стражу. Эксперты ЦОПа выразили несогласие со столь жесткой мерой пресечения  и решили внести ходатайство до 2 декабря, когда суд вновь начнет слушать дело Русалкина.

sergeeva 2019 4 3

Третий кейс

Заявителю принадлежит автомойка, находящаяся на площади Вахитова, здание, которое находится по соседству с ним – Дом братьев Крестовниковых, принадлежит фирме ООО «Подарки». Это здание является объектом культурного наследия и подлежит реставрации. «Помимо реставрации, у ООО «Подарки» возникла проблема парковочных мест», – утверждает владелец автомойки. И его вынуждают закрыться, так  как  за короткое время мойку проверили представители «Каз­энерго», Роспотребнадзора, прокуратуры Вахитовского района и КЗИО ИКМО г. Казани. Владельцу здания архитектурного наследия предложили выкупить помещение мойки, но тот не согласился.

sergeeva 2019 4 4

Адвокаты компании реставратора подтвердили, что не собираются выкупать, и все, что их не устраивает, – это выгребные ямы, которые появились возле автомойки.

Эксперты ЦОПа посчитали, что городские власти не должны оставаться в стороне и должны предложить собственнику перенести бизнес в другое место в черте города Казани.

Добавить комментарий

Из зала суда

vahitov 3

Прокурор разъясняет

Электронные версии

el versii 2

 

Полезные ссылки

prok rt

rt uslugi

u dom

kui mvd