• ГБУ МФЦ в Республике Татарстан: все необходимые документы в одном месте

    ГБУ МФЦ в Республике Татарстан: все необходимые документы в одном месте

  • Лена Хамзина: «Наша команда – это более 400 профессионалов, готовых к проектам и задачам любого масштаба»

    Лена Хамзина: «Наша команда – это более 400 профессионалов, готовых к проектам и задачам любого масштаба»

  • Талгат Бадыгин: «Будешь хорошо и честно работать – у тебя есть будущее»

    Талгат Бадыгин: «Будешь хорошо и честно работать – у тебя есть будущее»

  • 1
  • 2
  • 3

 

 

razdelitel

Лена Хамзина: «Наша команда – это более 400 профессионалов, готовых к проектам и задачам любого масштаба»

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с необходимостью получить данные о местонахождении объекта недвижимости, его технических характеристиках и состоянии, изменениях, происходящих с недвижимостью, рыночной стоимости объекта, либо справки о состоянии объектов недвижимости. Подготовкой всех этих данных занимается Бюро технической инвентаризации.

Рассказать о целях и задачах этой организации мы попросили генерального директора АО «Бюро технической инвентаризации Республики Татарстан» Лену Ильдаровну Хамзину. 

 

– Лена Ильдаровна, как создалась Ваша организация, и что входит в перечень услуг, которые она выполняет?

– АО «Бюро технической инвентаризации Республики Татарстан» является правопреемником РГУП «Бюро технической инвентаризации» Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан. Предприятие было создано в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 06.02.2004 № 62 «О техническом учете и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности в Республике Татарстан» посредством реорганизации в форме присоединения дочерних предприятий Бюро технической инвентаризации городов и районов РТ.

В настоящее время АО «Бюро технической инвентаризации Республики Татарстан» имеет подразделения во всех районах нашей республики. Основными видами деятельности предприятия являются: кадастровая деятельность (подготовка технических и межевых планов, актов обследования), техническая инвентаризация объектов недвижимости (подготовка технических паспортов), землеустроительная деятельность, техническое обследование зданий и сооружений (инструментальная экспертиза), проектирование зданий и сооружений I и II уровня ответственности, подготовка документов для узаконения перепланировок, включая подготовку проектов перепланировок, судебная экспертиза, рыночная оценка, топографическая съемка, юридические (агентские) услуги, энергоаудит, выдача справок и копий документов из материалов архива учетно-технической документации. Таким образом, спектр оказываемых нами услуг очень разнообразен и не сводится только к технической инвентаризации.

Наши услуги очень удобно получить: можно прийти в любую приемную зону БТИ, подать заявку посредством нашего сайта (btirt.ru) или обратиться в любое подразделение МФЦ. Кроме того, заказать необходимые документы можно в любом подразделении БТИ независимо от места нахождения объекта в том или ином муниципальном районе республики.

Сегодня БТИ Республики Татарстан – это передовое предприятие с 92- летним опытом работы. Наша команда – это 400 человек, сплоченных общим интересом по формированию организации нового формата, это опытные руководители и ответственные исполнители, готовые к проектам и задачам любого масштаба. У нас более 90 кадастровых инженеров в подразделениях во всех районах Татарстана, которые в своей деятельности используют только современное оборудование: трассоискатели, GPS-приемники, квадрокоптеры и т.д..

Также нами создан колоссальный архив по объектам недвижимости республики, и он постоянно пополняется новыми данными, а информация из него ежедневно запрашивается как гражданами, так и органами власти. Сведения из нашего архива становятся особенно ценными, когда между собственниками возникают спорные ситуации и для решения проблем со своей недвижимостью им приходится обращаться в суд. Специалисты БТИ Республики Татарстан, выступая в качестве экспертов в суде, помогают принимать справедливые решения, построенные на технически обоснованных экспертных заключениях.

– Расскажите о глобальных работах, выполненных АО «Бюро технической инвентаризации Республики Татарстан», о достижениях, партнерах…

– Нам доверяют проведение технической инвентаризации и подготовку документов для постановки на кадастровый учет объектов, строящихся по госпрограммам: многоквартирные дома для расселения граждан из аварийного жилищного фонда и для предоставления детям-сиротам, объекты инженерной инфраструктуры (водо-, газоснабжения), объекты социально-бытового назначения и здравоохранения.

В БТИ Республики Татарстан выполняются работы по техинвентаризации и постановке на кадастровый учет объектов нефтяной и газовой промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, объектов Универсиады-2013, жилых домов по всей республике, построенных Государственным жилищным фондом при Президенте РТ и другими крупными застройщиками, а также по инвентаризации многоквартирных домов после капитального ремонта в рамках республиканских программ.

В рамках формирования и реализации республиканской социальной программы по благоустройству придомовых территорий «Наш двор», по поручению Президента Татарстана, АО «БТИ РТ» проведена инвентаризация 8562 дворов республики. Специалисты БТИ подготовили схемы каждого двора, где отражена информация о площадных характеристиках дворовых территорий и дорожных покрытий, оценено состояние асфальтовых и бетонных покрытий, проездов, бытовых и детских малых архитектурных форм, контейнерных площадок, наличия освещения т. д.

Специфика работы на объектах разной сложности превратила сотрудников АО «Бюро технической инвентаризации Республики Татарстан» в универсальных специалистов в сфере оформления объектов энергетики, газовой и нефтяной промышленности, автомобильного и железнодорожного транспорта, а также и в других отраслях экономики нашей республики.

 

 

СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ

hamzina 2

Лена Ильдаровна Хамзина

Родилась в Казани. Окончила Казанский финансово-экономический институт по специальности «планирование промышленности», квалификация –  «экономист»(1986 г.).

С 1986 по 1987 г. – инженер по труду управления «Татснабсбыт», г. Казань.

С 1987 по 1991 г. – младший научный сотрудник Казанского финансово-экономического института.

С 1991 по 1994 г. – экономист ОАО «Казанская ГТС».

С 1994 по 1997 г. – начальник отдела экономики и финансов Министерства связи РТ.

С 1997 по 1998 г. – начальник Казанского почтампта.

С 1998 по 2005 г. – заместитель министра связи РТ.

С 2005 по 2006 г. – советник Премьер-министра РТ по вопросам предпринимательства.

С 2006 по 2008 г. – помощник Премьер-министра РТ по вопросам предпринимательства.

С 2008 по 2017 г. – генеральный директор республиканского государственного унитарного предприятия «Бюро технической инвентаризации» МСАЖКХ РТ.

С 2017г. – генеральный директор акционерного общества «Бюро технической инвентаризации  Республики Татарстан».

С 2017 г. – директор ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки».

Награждена Почетной грамотой РТ, медалью «В память 1000-летия Казани» (2005 г.), благодарственными письмами Минземимущества РТ (2009 г.), МСАЖКХ РТ (2009 г.), МСАЖКХ РТ (2010 г.), почетными грамотами Минземимущества РТ (2011 г.), Минрегионразвития РФ (2011 г.), медалями «За доблестный труд» (2012 г.), «За заслуги в проведении всероссийской переписи населения» (2012 г.), благодарственным письмом председателя Попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ (древний город Болгар и остров-град Свияжск) Шаймиева М. Ш. (2014 г.), Благодарностью Президента РТ (2014 г.), почетными грамотами МСАЖКХ РТ (2015 г.), МЗИО РТ (2017 г.).

 

Вопросы-ответы

Для того, чтобы построить жилой дом, нужно ли разрешение на строительство?

С 4 августа 2018 года в Градостроительный кодекс РФ внесены изменения. Получения разрешения на строительство индивидуальных жилых домов теперь не требуется. Вместо разрешительного сейчас введен уведомительный порядок строительства. Для этого появился новый документ – уведомление о планируемом строительстве. Т. е. теперь, если собственник участка хочет построить на своем участке дом, ему необходимо уведомить об этом орган местного самоуправления, направив туда уведомление. Документом, подтверждающим согласование возведения такого дома и необходимым для регистрации права в Росреестре, сейчас является уведомление о соответствии построенного объекта градостроительным требованиям. В этом же порядке стали оформляться и садовые дома, дачи, расположенные на садовых и дачных участках.

Однако не все граждане успели оформить ранее построенные садовые дома и дачи до 1 марта 2019 года. Именно до этой даты можно было представить в Росреестр только технический план, подготовленный на основании декларации (составленной самим гражданином), а также правоустанавливающий документ на земельный участок, т. е. без уведомления.

В связи с чем президентом Российской Федерации 2 августа 2019 года был подписан закон № 267-ФЗ о продлении «дачной амнистии», который разрешил оформлять садовые и жилые дома, построенные на садовых и дачных участках, как и ранее, по декларации. По ранее построенным жилым домам на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, граждане, не получившие ранее разрешения на строительство, могут воспользоваться новым уведомительным порядком, что также позволит им зарегистрировать право собственности на дом. Оба положения действуют до 1 марта 2021 года. В каждом из этих случаев в любом случае потребуется технический план, для изготовления которого необходимо обратиться к кадастровому инженеру.

Стали иными правила, которые регулируют вопросы, связанные с признанием зданий и сооружений самовольными постройками. Что изменилось?

Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение:

– возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке,

– или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта,

– либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений,

– или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

Не являются самовольной постройкой здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, если собственник данного объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Использование самовольной постройки не допускается. Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами.

Срок для сноса самовольной постройки устанавливается с учетом характера этой постройки, но не может составлять менее чем 3 месяца и более чем 12 месяцев. Срок для приведения самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять менее чем 6 месяцев и более чем 3 года. Приведение самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями осуществляется путем ее реконструкции.

Что делать собственнику, если дом оказался в охранной зоне?

Объект капитального строительства, расположенный в границах зоны с особыми условиями использования территории, подлежит сносу или приведению в соответствие с ограничениями использования земельных участков, установленными в границах зоны с особыми условиями использования территории, в случае, если режим указанной зоны не допускает размещения такого объекта.

 В этом случае снос объекта или его приведение в соответствие с ограничениями использования земельных участков, установленными в границах соответствующей зоны с особыми условиями использования территории, осуществляется на основании решения собственника объекта самостоятельно, либо на основании соглашения о возмещении убытков, причиненных ограничением прав указанного собственника объекта в связи с установлением зоны с особыми условиями использования территории.

Указанное соглашение о возмещении убытков заключается собственником объекта с правообладателем здания или сооружения, в связи с размещением которых установлена зона с особыми условиями использования территории. В случае недостижения соглашения о возмещении убытков снос такого объекта капитального строительства или его приведение в соответствие осуществляется исключительно на основании решения суда.

В случае, если установление зоны с особыми условиями использования территории приводит к невозможности использования объекта в соответствии с его разрешенным использованием (назначением), по требованию собственника объекта капитального строительства правообладатели зданий, сооружений, в связи с размещением которых установлена зона с особыми условиями использования территории, органы государственной власти, органы местного самоуправления обязаны в соответствии с земельным законодательством выкупить такой объект капитального строительства.

Из зала суда

vahitov 3

Прокурор разъясняет

  • О вселении в квартиру гражданина без согласия сособственника

    Я и моя сестра являемся собственниками двухкомнатной квартиры на праве долевой собственности. Моя сестра без моего согласия вселила в указанную квартиру сожителя. Что мне делать?

     
  • Об истребовании спорного земельного участка

    Моя мать подарила мне земельный участок, который ранее был передан ей в собственность исполнительным комитетом муниципального образования для личного подсобного хозяйства. Приговором суда глава исполнительного комитета муниципального образования привлечен к уголовной ответственности по факту выдачи фиктивной выписки о наличии у моей матери права собственности на данный земельный участок. Прокурор обратился в суд с иском об истребовании у меня спорного земельного участка. Правомерны ли действия прокурора?

     
  • Я обратился в суд

    Я обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Суд иск удовлетворил, а также взыскал с работодателя в мою пользу заработную плату за время вынужденного прогула. Но ответчиком решение суда обжаловано в апелляционном порядке со ссылкой на то, что на момент вынесения решения трудовой договор, заключенный между работодателем и мною на определенный срок, прекратил свое действие. Имеет ли значение при разрешении данного спора истечение срока действия трудового договора?

     
  • Компенсация за жилье

    Можно ли получить средства материнского капитала, если семья уже построила дом?

     
  • Компенсация за неиспользованные отпуска

    В мае 2016 года я был уволен по собственному желанию, однако работодатель не выплатил мне компенсацию за неиспользованные отпуска с 2004 по 2014 годы, мотивировав это тем, что выплате подлежит лишь компенсация за неиспользованные отпуска последних 2 лет работы. Правомерно ли это?

     
  • Про материнский капитал

    Возможно ли погашение материнским капиталом кредита, полученного в рамках программы «Молодая семья»?

     
  • Если я не заключил договор

    Если я не заключил договор с региональным оператором на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), почему я должен платить? Будут ли льготы по оплате услуги по сбору и вывозу мусора? Куда обращаться, чтобы их получить?

Электронные версии

el versii 2

 

Полезные ссылки

prok rt

rt uslugi

u dom

kui mvd