• Альберт Суяргулов: «Неотвратимое и бескомпромиссное наказание является ключом к эффективной борьбе с коррупцией»

    Альберт Суяргулов: «Неотвратимое и бескомпромиссное наказание является ключом к эффективной борьбе с коррупцией»

  • Начальник КЮИ МВД России генерал-майор полиции Ф.К.Зиннуров – ректор года 2023!

    Начальник КЮИ МВД России генерал-майор полиции Ф.К.Зиннуров – ректор года 2023!

  • 1
  • 2

 

 

razdelitel

Возможно ли применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» для физических лиц (самозанятых) в сфере такси?

В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 27.11.20218 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москва, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» физические лица ( в том числе индивидуальные предприниматели) вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

После издания закона «о самозанятых» водителям, которые использовали свои автомашины для перевозки пассажиров от агрегаторов такси и таксопарков стали поступать сообщения о том, что данные предприятия приглашают водителей к сотрудничеству без официального трудоустройства. Лица, осуществляющие данные рассылки вводят в заблуждение водителей о том, что они будут самозанятыми и лицензию на перевозку пассажиров оформлять не требуется.

Прокуратура Татарстана разъясняет, что согласно части 1 статьи 9 Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Аналогичная норма содержится в статье 3 Закона Республики Татарстан от 10.10.2011 № 77-ЗРТ «О перевозках пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Татарстан».

Таким образом, вышеуказанные законы не предусматривают возможность получения лицензии на деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси физическими лицами.

На сегодняшний день применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» не освобождает физическое лицо от обязанности зарегистрироваться в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя и получить разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Прокуратура Республики Татарстан сообщает, что 29 марта 2019 г. премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с руководителями крупнейших отечественных IT-компаний поручил правительству Российской Федерации до конца апреля 2019 года проработать предложение о приравнивании самозанятых таксистов к индивидуальным предпринимателям. То есть, с точки зрения законодательства, дать самозанятым право получать разрешения на свои машины такси без дублирования статуса индивидуального предпринимателя.

А также прокуратура Татарстана предупреждает, что за неисполнение требований о перевозке пассажиров легковым такси Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность, а именно ч.2.1 ст.12.3 КоАП РФ – отсутствие у водителя при себе разрешения на перевозку пассажиров; ст.14.1.2 – осуществление деятельности субъектом предпринимательства в сфере транспорта без разрешительных документов. Данные статьи в качестве наказания предусматривают штраф с конфискацией транспортного средства.

Добавить комментарий

Из зала суда

vahitov 3

Прокурор разъясняет

  • О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием

    Согласно Федеральному закону от 14.07.2022 № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» иностранными агентами будут признавать всех, кто получает иностранную поддержку и (или) находятся «под иностранным влиянием в иных формах». Сейчас обязательным является только факт иностранного финансирования.

     
  • Управление транспортными средствами несовершеннолетними

    Согласно положениям Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами категории «M» (мопеды и легкие квадрициклы) и подкатегории «A1» (мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт) предоставляется лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста. Российские национальные водительские удостоверения выдаются указанным лицам, сдавшим квалификационный экзамен и предоставившим медицинское заключение.

     
  • Что такое пожертвование?

    В силу ст.582 Гражданского кодекса РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса (это субъекты Российской Федерации и муниципальные образования).

     
  • Исполнительский сбор: размер и порядок установления

    Согласно статье 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, которое судебный пристав-исполнитель вправе наложить в случае неисполнения должником исполнительного документа в срок, установленный для его добровольного исполнения.

     
  • Об уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним

    За продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

     
  • Подлежат ли возврату деньги, по ошибке переведенные на чужую карту?

    Приобретенное за счет другого лица без каких-либо на то оснований имущество является неосновательным обогащением и подлежит возврату.

     
  • Срок предъявления продавцу требования по недостатку приобретенного товара

    В соответствии со статьей 19 Закона РФ № 2300-1 Закона РФ от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» если гарантийный срок, срок службы или срок годности товара установлены, то по общему правилу вы вправе предъявить продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требования по недостаткам товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

     
  • Кто не попадает под сокращение штатов

    Кто имеет преимущественное право на оставление на работе при сокращении штатов?

Электронные версии

el versii 2

 

Полезные ссылки

prok rt

rt uslugi

u dom

kui mvd