• Когда человек на своем месте

    Когда человек на своем месте

  • Как быть с «электронными» мошенниками, и почему банки требуют возврата «пандемийных» кредитов

    Как быть с «электронными» мошенниками, и почему банки требуют возврата «пандемийных» кредитов

  • Быстрая для добросовестного бизнеса, эффективная для государства

    Быстрая для добросовестного бизнеса, эффективная для государства

  • 1
  • 2
  • 3

 

 

razdelitel

Возможно ли применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» для физических лиц (самозанятых) в сфере такси?

В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 27.11.20218 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москва, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» физические лица ( в том числе индивидуальные предприниматели) вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

После издания закона «о самозанятых» водителям, которые использовали свои автомашины для перевозки пассажиров от агрегаторов такси и таксопарков стали поступать сообщения о том, что данные предприятия приглашают водителей к сотрудничеству без официального трудоустройства. Лица, осуществляющие данные рассылки вводят в заблуждение водителей о том, что они будут самозанятыми и лицензию на перевозку пассажиров оформлять не требуется.

Прокуратура Татарстана разъясняет, что согласно части 1 статьи 9 Федерального закона от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Аналогичная норма содержится в статье 3 Закона Республики Татарстан от 10.10.2011 № 77-ЗРТ «О перевозках пассажиров и багажа легковым такси на территории Республики Татарстан».

Таким образом, вышеуказанные законы не предусматривают возможность получения лицензии на деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси физическими лицами.

На сегодняшний день применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» не освобождает физическое лицо от обязанности зарегистрироваться в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя и получить разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Прокуратура Республики Татарстан сообщает, что 29 марта 2019 г. премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с руководителями крупнейших отечественных IT-компаний поручил правительству Российской Федерации до конца апреля 2019 года проработать предложение о приравнивании самозанятых таксистов к индивидуальным предпринимателям. То есть, с точки зрения законодательства, дать самозанятым право получать разрешения на свои машины такси без дублирования статуса индивидуального предпринимателя.

А также прокуратура Татарстана предупреждает, что за неисполнение требований о перевозке пассажиров легковым такси Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность, а именно ч.2.1 ст.12.3 КоАП РФ – отсутствие у водителя при себе разрешения на перевозку пассажиров; ст.14.1.2 – осуществление деятельности субъектом предпринимательства в сфере транспорта без разрешительных документов. Данные статьи в качестве наказания предусматривают штраф с конфискацией транспортного средства.

Добавить комментарий

Из зала суда

vahitov 3

Прокурор разъясняет

Электронные версии

el versii 2

 

Полезные ссылки

prok rt

rt uslugi

u dom

kui mvd