• Когда человек на своем месте

    Когда человек на своем месте

  • Как быть с «электронными» мошенниками, и почему банки требуют возврата «пандемийных» кредитов

    Как быть с «электронными» мошенниками, и почему банки требуют возврата «пандемийных» кредитов

  • Быстрая для добросовестного бизнеса, эффективная для государства

    Быстрая для добросовестного бизнеса, эффективная для государства

  • 1
  • 2
  • 3

 

 

razdelitel

Урал Закиров: «Я тоже готовил космонавтов в полет»

12 апреля 1961 года вошел в историю человечества как начало новой эры в освоении космоса. В этот весенний день гражданин СССР, первый летчик-космонавт планеты Юрий Гагарин совершил беспрецедентный полет в космическое пространство и, успешно выполнив заданную программу, возвратился на землю.

ural zakirovНакануне Дня космонавтики мы встретились с нашим земляком, доктором физико-математических наук, заслуженным испытателем космической техники, заслуженным создателем космической техники, научным сотрудником кафедры астрономии и космической геодезии Казанского федерального университета Уралом Нуриевичем Закировым.

– Как известно, запуск первого космонавта планеты в космос стал событием мирового масштаба. К этому Вы тоже причастны. Расскажите, пожалуйста, как Вы оказались в Москве и когда начали работать в опытно-конструкторском бюро Сергея Павловича Королева?

– Космонавтика, астрономия давно привлекали мое воображение. Еще в школе я зачитывался книг Ж.Верна, А. Штернфельда о космических путешествиях, любил изучать звезды... «В Пионерской правде» однажды появилась статья о перспективах изучения космоса ныне покойного профессора, Героя Социалистического Труда, одного из пионеров ГИРДа, автора первой советской ракеты М.К.Тихонравова. Будучи школьником, я послал ему письмо, а потом состоялась и очная встреча, которая потом перешла в сотрудничество учителя и ученика – на всю жизнь.

В 1960 году, после демобилизации из рядов Советской Армии, я перешел в опытно-конструкторское бюро С.П.Королева. Работал в проектном отделе, которым руководил тогда соратник Королева М.К.Тихонравов. Мечта моя сбылась. Там я проработал почти 11 лет.

– Урал Нуриевич, расскажите о Ваших встречах с главным конструктором С.П.Королевым.

– Мы с ним виделиь и общались всего несколько раз – ведь я был молодым рядовым инженером огромного коллектива, с которым круглосуточно работал Сергей Павлович. Первая с ним встреча состоялась в составе небольшой группы инженеров, подавших заявление в отряд космонавтов. В их числе был и я. С.П.Королев глуховатым голосом зачитывал краткие характеристики на каждого и спрашивал: «Зачем хотите лететь?» Помню, отвечали на вопросы К. Феоктистов, В. Севостьянов, В. Кубасов, О.Макаров, ставшие потом космонавтами. Очередь дошла до меня, и я ответил ему, что это моя давняя мечта, хочу испытывать новую технику и увидеть огромные масштабы Земли. Он похвалил меня за настойчивость и упорство. К сожалению, зрение не позволило мне осуществить эту мечту, хотя по рекомендации Королева я проходил медицинские испытания.

Вторая встреча состоялась у него в рабочем кабинете. Я был с одним инженером КБ. В разговоре С.П.Королев тепло говорил об Андрияне Николаеве, о его земляках из Чувашии, которые приехали его навестить. Оказывается, Сергей Павлович был у них почетным гостем. Помню его прощальное напутствие: «Любите жизнь! Любите женщин!»

Характерно, где бы я его ни видел – в цехах, с конструкторами, у проектантов, – он всегда был в окружении людей.

Юрием Алексеевичем Гагариным он гордился, как родным сыном. Однажды (кажется, это было в 1962 году) мне поручили консультировать оформление космического стенда одного из залов ВДНХ. Там были установлены телеэкраны, где демонстрировался полет Гагарина. Осматривать готовность павильона в окружении гостей приехал сам С.П. Королев. Он стал смотреть на экране исторические кадры подготовки старта Гагарина. Как светились его глаза, как он увлеченно вновь переживал свершившиеся события 12 апреля 1961 года!

– Были ли у Вас личные встречи с Юрием Гагариным?

– Да, были, и не один раз. Дело было в марте 1961 года. Руководитель полетов мне говорит: «Сегодня к нам придут те, кто скоро полетит в космос». Я – весь в ожидании. Вдруг открывается дверь, и входят поодиночке несколько человек. Поздоровались. Он сел рядом с нами. Познакомились: Гагарин Юрий Алексеевич. На погонах три звездочки – старший лейтенант. Разговор сначала не клеился. Начал я с ним говорить о медицине, о врачах, о термобарокамере... Он врачей похвалил. Потом я спросил: «Скоро ты полетишь в космос. Как настроение?» Он с воодушевлением, с каким-то особым волнением сказал, что настроение у него приподнятое и как можно лучше постарается выполнить данное ему задание. Все это прозвучало так искренне, от души, что этот разговор помнится мне до сих пор. Ну а дальше вихрь пламени ракеты, вихрь событий вознесли его в историю – он стал первым космонавтом планеты.

После исторического полета Ю.А.Гагарин опять приехал к нам в ОКБ. Теперь нам уже с трудом удалось подойти к нему и взять автограф – он был окружен толпой восторженных инженеров и техников...

А потом был митинг во дворе ОКБ, выступали Сергей Королев, Юрий Гагарин, главный маршал авиации К.Вершинин. Вся страна отмечала это событие как национальный праздник.

Другие встречи у меня с ним состоялись позже, когда я бывал на Байконуре и в Центре управления полетами. По просьбе генерала Каманина я читал небольшой цикл лекций. Юрий Алексеевич был очень внимательным и аккуратным слушателем. В Центре управления космонавтов интересовал участок спуска. Однажды Юра подошел ко мне и задал один технический  вопрос. Когда я ответил, он поблагодарил меня и пожал руку.

В ОКБ я сидел с ним рядом на защите докторской диссертации К.П. Феоктистова. Юрий Алексеевич говорил нам, что космонавты за свой подвиг в первую очередь обязаны создателям космических аппаратов.

И, наконец, о самой запоминающейся встрече. Это было, кажется, в год его трагической гибели. Справляли день рождения Юрия Гагарина. В Центр управления полетами он приехал веселый, оживленный. В коридоре, встретив его, я сказал: «Уважаемый Юрий Алексеевич! Поздравляю тебя с днем рождения, желаю так же успешно слетать первым на планету Марс!» Он обнял меня за плечи и сказал: «Спасибо, дорогой...».

Хочу сказать: наш народ не забывает своих героев и будет помнить их всегда. Мне посчастливилось быть очевидцем и участником больших событий, ощутить теплое пожатие рук известнейших людей планеты – С.П.Королева и Ю.А.Гагарина. Этим я искренне горжусь!

– Спасибо за интервью. Успехов Вам, здоровья и поздравляю с Днем космонавтики!

 Беседовала
Фаниса ГАЙНУЛЛИНА

Добавить комментарий

Из зала суда

vahitov 3

Прокурор разъясняет

Электронные версии

el versii 2

 

Полезные ссылки

prok rt

rt uslugi

u dom

kui mvd