• ГБУ МФЦ в Республике Татарстан: все необходимые документы в одном месте

    ГБУ МФЦ в Республике Татарстан: все необходимые документы в одном месте

  • Лена Хамзина: «Наша команда – это более 400 профессионалов, готовых к проектам и задачам любого масштаба»

    Лена Хамзина: «Наша команда – это более 400 профессионалов, готовых к проектам и задачам любого масштаба»

  • Талгат Бадыгин: «Будешь хорошо и честно работать – у тебя есть будущее»

    Талгат Бадыгин: «Будешь хорошо и честно работать – у тебя есть будущее»

  • 1
  • 2
  • 3

 

 

razdelitel

Семен Поляков: «Наша задача – обеспечить спокойствие граждан, защитить их права и интересы, в том числе и в сфере ЖКХ в части обслуживания газового оборудования»

Жилищно-коммунальное хозяйство является одним из важнейших направлений деятельности, которое обеспечивает гражданам условия для комфортной и безопасной жизни, предоставление жизненно важных услуг, что в совокупности оказывает влияние на социальную стабильность общества. И именно эта отрасль регулярно оказывается в зоне критики, так как с жилищно-коммунальными проблемами сталкивается каждый. Узнать, какие вопросы в сфере ЖКХ актуальны на сегодняшний день, мы обратились к помощнику прокурора Приволжского района города Казани Семену Полякову.

polyakov 11– Семен Алексеевич, какова обстановка в сфере жилищно-коммунального хозяйства в Приволжском районе города Казани, в части обслуживании газового оборудования? Есть ли выявленные нарушения?

– В связи с участившимися аварийными ситуациями, связанными с использованием газового оборудования в 2018 году и в истекшем периоде 2019 года нами проведены проверки соблюдения законодательства при использовании газового оборудования с привлечением специалистов КЭГС «Горки-танкодром» ЭПУ «Казаньгоргаз» в управляющих организациях, а также в организациях, обслуживающих газовое оборудование. В ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения при использовании газового оборудования, которые могли привести к плачевным ситуациям, и по всем из них были приняты меры прокурорского реагирования, и причины возможных последствий были устранены.

Когда вопрос касается утечки бытового газа, здесь уже отсутствует классификации мало или много. Каждый случай может вызвать отравления или привести к разрушительному взрыву. Поэтому любое нарушение, выявленное в сфере использовании газового оборудования, ставится на контроль в прокуратуре и не снимается с повестки дня до тех пор, пока нарушения не будут устранены.

– Есть ли у Вас вопросы к обслуживающим организациям внутридомовых газопроводов?

– Один из трех основных видов нарушений, выявленных в сфере использовании газового оборудования, связан с обслуживанием внутридомового газового оборудования.

В 2019 году в ходе выездных проверок совместно с сотрудниками КЭГС «Горки-танкодром» ЭПУ «Казаньгоргаз» мы установили нарушения жилищного законодательства в действиях ООО «ГазЖилСервис». В том числе при входе в подъезд дома №27 по улице Сыртлановой города Казани были выявлены 2 утечки газа с периодичностью в 1 день и в одном и том же месте.

Внутридомовое газовое оборудование этого дома обслуживается ООО «ГазЖилСервис», и в его обязанности входит регулярное проведение технического обслуживания и текущего ремонта внутренних домовых газопроводов, а также ООО «ГазЖилСервис» обязано обеспечить выезд аварийной бригады в течение 5 минут после поступления заявки о наличии запаха бытового газа.

После того, как прокуратурой района была установлена утечка газа в тамбурном помещении подъезда №2 по вышеуказанному адресу в первый раз, аварийной бригадой ООО «ГазЖилСервис» проводились ремонтные работы по устранению утечки газа и в результате в наряде-допуске, выданном ООО «ГазЖилСервис» значилось, что утечка газа полностью устранена.

Однако, спустя 1 день, в ходе дополнительной проверки прокуратуры совместно с работниками аварийной службы КЭГС «Горки-танкодром» ЭПУ «Казаньгоргаз» вновь установлена утечка газа по этому же адресу и в том же самом месте. По результатам принятых мер прокурорского реагирования причина утечки газа в данном помещении наконец устранена. Но сам факт того, что ООО «ГазЖилСервис» изначально была проведена некачественная работа, привел к тому, что возникла непосредственная угроза причинения вреда жизни или здоровью людей.

– Что касается технического обслуживания внутридомового газового оборудования, может ли заказчик и исполнитель быть в одном лице?

– Нет, не может. Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем. По договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования заказчик и исполнитель не могут быть одним и тем же лицом. Генеральным директором ООО «ГазЖилСервис» эти правила были нарушены.

Таким образом, в действиях генерального директора ООО «ГазЖилСервис» усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 9.23 КоАП РФ (бездействие (действие), связанные с нарушением требований к качеству выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования, невыполнение работ (неоказание услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования, которые повлекли к возникновению непосредственной угрозы причинения вреда жизни или здоровью людей). В результате прокурорской проверки вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении по ч. 1 и ч. 5 ст. 9.23 КоАП РФ в отношении генерального директора ООО «ГазЖилСервис».

– Какой законодательной и нормативно-правовой базой регулируются отношения в жилищной сфере, а именно в части безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования?

– Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, регулируется ч.1 ст. 246 ГК РФ. Далее в ч.ч. 2,3 ст. 209 ГК РФ прописано, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом. Также в Постановлении Госстроя РФ от 29.09.2003 №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (далее – Правил) установлены основные мероприятия, которые подлежит проводить организациям, обеспечивающим содержание жилого фонда в части содержания внутренних устройств газоснабжения. В п. 5.5.11. указано, что организация по обслуживанию жилищного фонда обязана обеспечить проветривание загазованного и ближайшего к нему помещения с предварительным пре­дупреждением жильцов о немедленном прекращении пользования открытым огнем, газовыми и электрическими приборами, электрозвонками при обнаружении запаха газа в любом помещении дома.

В п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491 (далее – Порядок) прописано, что общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании и защите прав потребителей.

Так, согласно п. 4-6 Постановления № 410 безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):

а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

б) аварийно-диспетчерское обеспечение;

в) техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

г) замена оборудования.

Следует отметить, что согласно этим постановлениям обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

 

polyakov 2

♦Территория Приволжского района г. Казани по площади занимает 11517,0 га. Численность населения в районе составляет более 250 тыс человек. На территории района более 900 жилых многоквартирных дома, 100 объектов образования и 15 объектов здравоохранения. Обслуживанием многоквартирных домов занимаются 25 управляющих компаний и 200 ТСЖ и ЖСК.

Прокуратура Приволжского района образована 7 января 1957 года приказом Генерального прокурора СССР № 10-Л. В настоящее время прокуратура состоит из 22 оперативных работников. Надзор за соблюдением законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства закреплен за отдельным наиболее подготовленным опытным работником.♦

 

– Выявлены ли случаи, когда сами жильцы препятствуют газовым службам в проведении работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования?

– К сожалению, да. Прокуратурой Приволжского района г. Казани по информации ООО «Газпром трансгаз Казань» ЭПУ «Казаньгоргаз» проведена проверка соблюдения норм жилищного законодательства при содержании систем газоснабжения в многоквартирных домах по улице Дубравная.

В ходе выездных проверок установлено, что собственник одной из квартир дома № 25в по улице Дубравная отказывает в доступе представителю эксплуатационной службы для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования. Отказ от проведения работ по техническому обслуживанию не позволяет контролировать состояние газового оборудования и создает прямую угрозу имуществу жителей этой квартиры и их соседей, не говоря уже об угрозе жизни и здоровью граждан многоквартирных домов, расположенных вблизи указанной квартиры.

В соответствии со ст.ст. 20, 35, 41 Конституции РФ каждый имеет право на жизнь и на охрану здоровья, каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

– В каком законе прописано, что собственник квартиры должен впускать в дом работника газовой службы для проведения технических работ?

– Согласно ч. 1 ст. 290 ГК РФ собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее более одной квартиры, за пределами или внутри квартиры. И в силу ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме

Статьей 36 ч. 1 ЖК РФ установлено, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

В соответствии с п. «г» ст. 42 Постановления Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» и Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, заказчик обязан обеспечивать доступ представителей исполнителя к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию для проведения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту указанного оборудования, а также для приостановления подачи газа в случаях, предусмотренных настоящими Правилами.

Согласно п. 8 приказа Ростехнадзора от 17.12.2013 № 613 «Об утверждении Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (зарегистрировано в Министерстве юстиций РФ 18.04.2014 № 32028) заказчик обязан обеспечить доступ представителей специализированной организации к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию для проведения работ по техническому диагностированию данного оборудования.

Следовательно, допущены нарушения положения постановления Правительства Российской Федерации РФ от 14.05.2013 № 410, Приказа Ростехнадзора от 17.12.2013 № 613.

– В настоящее время устранены указанные нарушения?

– В связи с тем, что в доступе к газовому оборудованию, находящемуся в квартире на Дубравной, так и не был разрешен, прокуратура была вынуждена принять меры реагирования к газовым службам, обслуживающим указанные квартиры для обязания собственников квартир в обеспечении возможности проведения необходимых технических работ по обслуживанию внутридомового газового оборудования сотрудником газовой службы.

Так, в соответствии со ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. Проживание в вышеуказанном доме, а также нахождение граждан в указанном доме, при отсутствии диагностики внутри­квартирного газового оборудования, создает потенциальную угрозу бе­зопасности жизни и здоровья граждан в целом, а также неопределенного круга лиц, которые по различным причинам могут оказаться вблизи данного дома и пострадать из-за неисправности газового оборудования в связи с возгоранием либо взрывом.

– Какие меры можно принять к гражданам, которые не обеспечивают доступ газовым службам для проведения технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования?

– По нашему мнению, необходимо внести изменения в КоАП РФ и определить отдельную ответственность собственников и нанимателей жилых помещений в виде штрафа, а также в виде ограничения газоснабжения на определенный срок за отказ в проведении технического обслуживания такого газового оборудования, а также за нарушения правил содержания внутриквартирного газового оборудования.

Кроме того, в ходе осуществления строительных работ по подводу газовой трубы в отдельные квартиры рассмотреть вопрос установления газового крана перед входом в квартиру.

В случае обнаружения утечки газа или постоянного отказа в доступе к газовому оборудованию, находящемуся в этой квартире, можно было бы приостановить подачу газа именно в эту квартиру, не перекрывая газ всему многоквартирному дому.

Существует ряд мер, которые нужно рассматривать в этих случаях и обеспечить спокойствие граждан, защитить их права и интересы, в том числе и в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в части с обслуживания газового оборудования.

Беседовала

Айгуль Зиганшина.

Из зала суда

vahitov 3

Прокурор разъясняет

  • О вселении в квартиру гражданина без согласия сособственника

    Я и моя сестра являемся собственниками двухкомнатной квартиры на праве долевой собственности. Моя сестра без моего согласия вселила в указанную квартиру сожителя. Что мне делать?

     
  • Об истребовании спорного земельного участка

    Моя мать подарила мне земельный участок, который ранее был передан ей в собственность исполнительным комитетом муниципального образования для личного подсобного хозяйства. Приговором суда глава исполнительного комитета муниципального образования привлечен к уголовной ответственности по факту выдачи фиктивной выписки о наличии у моей матери права собственности на данный земельный участок. Прокурор обратился в суд с иском об истребовании у меня спорного земельного участка. Правомерны ли действия прокурора?

     
  • Я обратился в суд

    Я обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Суд иск удовлетворил, а также взыскал с работодателя в мою пользу заработную плату за время вынужденного прогула. Но ответчиком решение суда обжаловано в апелляционном порядке со ссылкой на то, что на момент вынесения решения трудовой договор, заключенный между работодателем и мною на определенный срок, прекратил свое действие. Имеет ли значение при разрешении данного спора истечение срока действия трудового договора?

     
  • Компенсация за жилье

    Можно ли получить средства материнского капитала, если семья уже построила дом?

     
  • Компенсация за неиспользованные отпуска

    В мае 2016 года я был уволен по собственному желанию, однако работодатель не выплатил мне компенсацию за неиспользованные отпуска с 2004 по 2014 годы, мотивировав это тем, что выплате подлежит лишь компенсация за неиспользованные отпуска последних 2 лет работы. Правомерно ли это?

     
  • Про материнский капитал

    Возможно ли погашение материнским капиталом кредита, полученного в рамках программы «Молодая семья»?

     
  • Если я не заключил договор

    Если я не заключил договор с региональным оператором на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), почему я должен платить? Будут ли льготы по оплате услуги по сбору и вывозу мусора? Куда обращаться, чтобы их получить?

Электронные версии

el versii 2

 

Полезные ссылки

prok rt

rt uslugi

u dom

kui mvd