• ГБУ МФЦ в Республике Татарстан: все необходимые документы в одном месте

    ГБУ МФЦ в Республике Татарстан: все необходимые документы в одном месте

  • Лена Хамзина: «Наша команда – это более 400 профессионалов, готовых к проектам и задачам любого масштаба»

    Лена Хамзина: «Наша команда – это более 400 профессионалов, готовых к проектам и задачам любого масштаба»

  • Талгат Бадыгин: «Будешь хорошо и честно работать – у тебя есть будущее»

    Талгат Бадыгин: «Будешь хорошо и честно работать – у тебя есть будущее»

  • 1
  • 2
  • 3

 

 

razdelitel

Дина Гайзатуллина: «Опыт, накопленный более чем за 50 лет в сфере землеустройства и кадастровых работ, сделал нас экспертами в этой области»

Вопросы в сфере земельных правоотношений всегда были актуальными. На страницах нашего журнала мы регулярно размещаем статьи об изменениях в земельном законодательстве. Большой интерес со стороны читательской аудитории журнала вызвала тема о проведении кадастровых работ, а именно – межевании земель. В редакцию поступили письма с описанием различных проблем, с которыми столкнулись владельцы земельных участков при распоряжении с собственностью. Все эти вопросы мы адресовали эксперту в этой области – генеральному директору Акционерного общества «Республиканский кадастровый центр «Земля» Дине Гайзатуллиной.

dina 0– Дина Шамилевна, АО «РКЦ «Земля» многие годы работает в сфере земельного кадастра и землеустройства, и редакция в очередной раз обращается к Вам за помощью разобраться в наболевших вопросах в этой сфере. Согласитесь, выступать в роли эксперта – это же ответственно?

– Быть ответственными – это как раз про нас! Акционерное общество «РКЦ «Земля» – одна из крупнейших землеустроительных организаций Поволжья, обладающая большим опытом, – более 50 лет в землеустройстве и проведении кадастровых работ. Накопленный багаж знаний нам позволяет выступать и в качестве экспертов в вопросах землеполь­-зования.

– Начнем с того, что делать собственникам, которые при проведении межевания своих земельных участков обнаружили, что они явились невольными «захватчиками» чужой территории?

– Это довольно-таки распространенная ситуация, особенно актуальная для собственников земельных участков, оформивших свою недвижимость до начала 2000-х годов. Раньше при обращении граждан в регистрирующий орган выдавались правоустанавливающие документы на собственность, но в отношении земельных участков землеустроительные работы не проводились. Кадастровый учет земельных участков стал осуществляться только с 2001 года с принятием ФЗ от 02.01.2001 года «О государственном земельном кадастре». Конечно, тому, что соседи «захватили» часть чужой земли, теоретически, существует еще одно объяснение – это наличие технических и реестровых ошибок.

Техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка), может быть допущена органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета или государственной регистрации прав. Такая оплошность приводит к несоответствию сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. Это означает, что сведения, содержащиеся в документах, на основании которых вносились сведения в ЕГРН, также являются неверными. Ошибки подобного рода исправляются по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня их обнаружения. После чего орган регистрации прав в следующие три рабочих дня обязан уведомить соответствующих участников отношений, возникающих при государственной регистрации прав об исправлении технической ошибки в записях. Эта процедура возможна лишь в том случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

Реестровая ошибка – воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования. Ее мог допустить как сам кадастровый инженер, так и она сама могла содержаться в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами или органами в порядке информационного взаимодействия. Подобная ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения. Опять же, следует отметить, что это реализуемо лишь в том в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

dina 2– Несет ли ответственность кадастровый инженер за допущенные ошибки?

– Кадастровый инженер несет административную и уголовную ответственность за недостоверность сведений в документах, предоставляемых для осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости.

– Что подразумевается под понятиями «межевание» и «декларированная площадь земельного участка»?

– Межевание земельного участка – это мероприятия, проводимые по определению, восстановлению, закреплению местоположения и границ земельного участка на местности.

Декларированная площадь земельного участка – это сведения о площади объекта недвижимости, внесенные в ранее существующие реестры недвижимости (единый государственный реестр земель (ЕГРЗ), государственный кадастр недвижимости (ГКН), единый государственный реестр прав и сделок с ним (ЕГРП) и существующий Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) на основании выданных правоустанавливающих документов, без проведения замеров объектов недвижимости. Также необходимо учесть, что земельное законодательство с 2001 года менялось неоднократно и документы выдавались с учетом действующего законодательства. Поэтому, если в отношении объекта недвижимости не проводилось межевание до 1 марта 2008 года, то может иметь место расхождение между декларированной площадью и фактическим определением его на местности.

– Какова стоимость работ по межеванию земельного участка?

– Стоимость работ является конкурентной составляющей и колеблется, в среднем она начинается от 4000 рублей.

dina 3– Сколько по времени делается межевание? Какие документы потребуются кадастровому инженеру от заказчика для проведения этих работ?

– Подготовка межевого плана вместе со всеми согласованиями занимает в среднем 1-2 месяца.

Заказчик должен предоставить все имеющиеся у него документы, подтверждающие право на земельный участок (договор аренды, государственный акт на право пожизненного наследуемого владения земельного участка, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, свидетельство о праве собственности, выданное до вступления закона о государственной регистрации права, свидетельство о праве собственности на землю, выданные после вступления закона о регистрации права, выписка из Единого государственного реестра недвижимости).

– Нужно ли согласовывать с соседями границы земельного участка после того, как кадастровый инженер обозначит точки границ?

– Решение о необходимости согласования смежных границ земельных участков принимает кадастровый инженер в соответствии с действующим законодательством. Тем не менее, согласование границ земельных участков лишним не будет, а наоборот, поможет предотвратить споры в будущем.

– Как решить спор при разногласиях в границах земельных участков?

– Подобные споры можно решить путем межевания и (или) продажи спорного земельного участка. Если же соглашение не достигнуто, то споры, возникающие при использовании спорных границ земельного участка, решаются в судебном порядке.

– Что представляет собой «эффект домино»?

– Ситуация, возникающая при проведении кадастровых работ по исправлению реестровой ошибки в местоположении границ земельного участка. Когда исправление границ одного земельного участка влечет за собой исправление границ другого земельного участка, что, в свою очередь, влечет исправление границ следующего земельного участка и так далее по цепочке называется «эффектом домино».

– Можно ли провести межевание за счет государства?

– Да, это возможно сделать при проведении комплексных кадастровых работ.

Специалисты АО «РКЦ «Земля» постоянно отслеживают изменения в земельном законодательстве. И обладают информацией о возможности проведения кадастровых работ в отношении большого количества объектов недвижимости на территории нескольких кварталов с помощью проведения комплексных кадастровых работ за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) бюджетов муниципальных районов, городских округов, в том числе за счет средств, направляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации в виде субсидий из федерального бюджета.

Комплексные кадастровые работы должны быть исполнены с высоким качеством, так как в отношении территории повторные комплексные кадастровые работы не проводятся и требуют наличия большого опыта работы в сфере кадастровых работ и землеустройства.

Специалисты АО «РКЦ «Земля» отвечают этим требованиям. Наличие большого штата кадастровых инженеров, профильных специалистов, которые проходят регулярное обучение и повышают свою квалификацию, позволяют выполнить не только комплексные кадастровые работы, но и предшествующие им работы по подготовке документов по планировке территории (проект планировки и проект межевания территории), проекта межевания земель сельскохозяйственного назначения и, в случае необходимости, – все инженерно-геодезические изыскания.

Беседовала

Венера Вагизова.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: АО «РКЦ «Земля» выполнило большой объем работы для ООО «Газпром трансгаз Казань» и ОАО «РЖД». Проведены топографо-геодезические работы по координированию всех магистральных газопроводов, нефтепроводов и газопроводов-отводов, принадлежащих или находящихся в ведении ООО «Газпром трансгаз Казань» и АО «Транснефть-Прикамье». Осуществлена инвентаризация объектов, созданы землеустроительные дела, изготовлены альбомы прохождения трасс газопроводов и нефтепроводов на картографическом материале. Поставлено на кадастровый учет более 10 000 объектов по всей Республике Татарстан, Приволжском и Уральском федеральных округах. Выполнены работы по технической инвентаризации газораспределительных сетей районов РТ, изготовлены сотни технических паспортов на объекты капитального строительства. В результате был подготовлен свод всех объектов магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Казань» и нефтепроводов АО «Транснефть-Прикамье» на территории Татарстана и сопредельных регионов Российской Федерации в электронном виде, а также детальная карта Республики Татарстан с нанесением объектов «Газпром трансгаз Казань».

Проведены работы по постановке объектов ОАО «РЖД» при строительстве объекта интермодальных перевозок, от железнодорожной станции «Казань» до станции «Международный аэропорт «Казань». Кроме того, осуществлено закрепление мест установки базовых станций для создания высокоточной системы координат ОАО «РЖД» на ВСМ-2 Москва-Казань.

Из зала суда

vahitov 3

Прокурор разъясняет

  • О вселении в квартиру гражданина без согласия сособственника

    Я и моя сестра являемся собственниками двухкомнатной квартиры на праве долевой собственности. Моя сестра без моего согласия вселила в указанную квартиру сожителя. Что мне делать?

     
  • Об истребовании спорного земельного участка

    Моя мать подарила мне земельный участок, который ранее был передан ей в собственность исполнительным комитетом муниципального образования для личного подсобного хозяйства. Приговором суда глава исполнительного комитета муниципального образования привлечен к уголовной ответственности по факту выдачи фиктивной выписки о наличии у моей матери права собственности на данный земельный участок. Прокурор обратился в суд с иском об истребовании у меня спорного земельного участка. Правомерны ли действия прокурора?

     
  • Я обратился в суд

    Я обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Суд иск удовлетворил, а также взыскал с работодателя в мою пользу заработную плату за время вынужденного прогула. Но ответчиком решение суда обжаловано в апелляционном порядке со ссылкой на то, что на момент вынесения решения трудовой договор, заключенный между работодателем и мною на определенный срок, прекратил свое действие. Имеет ли значение при разрешении данного спора истечение срока действия трудового договора?

     
  • Компенсация за жилье

    Можно ли получить средства материнского капитала, если семья уже построила дом?

     
  • Компенсация за неиспользованные отпуска

    В мае 2016 года я был уволен по собственному желанию, однако работодатель не выплатил мне компенсацию за неиспользованные отпуска с 2004 по 2014 годы, мотивировав это тем, что выплате подлежит лишь компенсация за неиспользованные отпуска последних 2 лет работы. Правомерно ли это?

     
  • Про материнский капитал

    Возможно ли погашение материнским капиталом кредита, полученного в рамках программы «Молодая семья»?

     
  • Если я не заключил договор

    Если я не заключил договор с региональным оператором на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО), почему я должен платить? Будут ли льготы по оплате услуги по сбору и вывозу мусора? Куда обращаться, чтобы их получить?

Электронные версии

el versii 2

 

Полезные ссылки

prok rt

rt uslugi

u dom

kui mvd