• Альберт Суяргулов: «Неотвратимое и бескомпромиссное наказание является ключом к эффективной борьбе с коррупцией»

    Альберт Суяргулов: «Неотвратимое и бескомпромиссное наказание является ключом к эффективной борьбе с коррупцией»

  • Начальник КЮИ МВД России генерал-майор полиции Ф.К.Зиннуров – ректор года 2023!

    Начальник КЮИ МВД России генерал-майор полиции Ф.К.Зиннуров – ректор года 2023!

  • 1
  • 2

 

 

razdelitel

Марат Нуриев: «Чтобы мусора стало меньше»

С первого января вступила в силу новая редакция федерального закона «Об отходах производства и потребления». Данный документ подразумевает существенные изменения в области обращения с отходами.

 Можно сказать, что после многолетней подготовки началась практическая реализация «мусорной» реформы. То, что она уже коснулась почти каждого жителя республики, можно убедиться, заглянув в счет-фактуры за январь. В платежках появилась новая строка - «обращение с твердыми коммунальными отходами». О том, сколько будем платить, за что и какова цель всех изменений, мы решили узнать у генерального директора ООО «Управляющая компания «Уютный дом» Марата Нуриева.

nuriev1– Марат Абдулхаевич, с чем связано появление новой строки в платежке? Как теперь рассчитывается плата за мусор?

– С января нынешнего года произошли серьезные изменения по сбору и захоронению твердых коммунальных отходов – ТКО, что повлияло и на систему оплаты. Для обывателя «мусорная» тема заканчивается на том моменте, как положен мусор в контейнер. Однако это только начало процесса. Отходы нужно погрузить, увезти, отсортировать и подготовить к захоронению так, чтобы они не вредили экологии. Теперь за все эти этапы, от образования мусора до его утилизации, отвечает региональный оператор. В Татарстане в прошлом году на конкурсной основе выбрано два регоператора: по Восточной зоне – ООО «Гринта», по Западной зоне – ООО «Управляющая компания «ПЖКХ». На данные предприятия возложены очень большие обязательства – региональные операторы должны построить  всю необходимую логистику в своей зоне ответственности, ввести дорожные карты, заключить договора со всеми «производителями» мусора, организовать раздельный сбор и сортировку отходов и так далее.

Что касается оплаты, то  в связи с появлением регоператоров плата за вывоз мусора «перекочевала» из жилищных услуг в коммунальные. И рассчитывается она теперь совершенно по-другому. Если раньше плата за вывоз твердых бытовых отходов бралась с квадратного метра жилья, то теперь она берется с человека. По республике установлены единые тарифы для всех, неважно, проживаешь ты в Казани, Арске или Нижнекамске. Для жильцов многоквартирных домов плата составляет 71 рубль 95 копеек с человека в месяц, а для тех, кто живет в индивидуальных постройках, – 78 рублей 05 копеек. Надо сказать, что в нашем регионе самые низкие тарифы, благодаря Президенту РТ Рустаму Минниханову. Он сумел с этого вида услуг снять НДС, до этого тариф был выше. Пос­ле нас идет Чувашия, где плата чуть выше, потом Марий-Эл, Удмуртия, в Кировской области она составляет 115 рублей с человека, а в некоторых регионах России доходит до 150 рублей.

– Выходит, что теперь за вывоз мусора население будет платить больше?

–  Это нужно смотреть индивидуально. Я бы сказал так, что выиграют те, кто живет в больших квартирах с малым количеством людей, а проиграют те, кто живет в небольшой квартире, а народу много. Я считаю, что это более справедливая форма оплаты, ведь мусорят не квадратные метры, а люди. Уже сейчас возникают определенные вопросы, так как оплата за вывоз ТКО рассчитывается исходя из количества прописанных людей. К примеру, что делать, если в квартире прописаны семь человек, а по факту проживают бабушка с дедушкой. И наоборот, никто не прописан, а живет целый табор. Сейчас наша управляющая компания ведет в работу в том, чтобы брать деньги от фактического проживания. Это непросто, но с помощью активных жителей, советов многоквартирных домов будем выяснять все эти моменты. И если, к примеру, прописаны мало, а живут много, то будем выезжать на место, составлять акты и оплату начислять уже по этим документам. Если же в квартире прописано много людей, а реально столько не проживает, то в управляющую компанию необходимо предоставить справку о том, что отсутствующие живут в другом месте и платят за вывоз мусора там. По закону за одну и ту же услугу платить дважды нельзя.

Нужно отметить, что с января все коммунальные услуги подросли на два процента, так как НДС на них был увеличен с 18 до 20 процентов. Также нельзя забывать о государственной социальной поддержке – если квартплата составляет больше 21 процента от семейного дохода, то люди могут рассчитывать на субсидию, за которой нужно обратиться в органы социальной защиты.

–  Как Вы считаете, благодаря таким кардинальным изменениям в сфере отходов, станет ли в итоге мусора меньше?

–  Это основная цель всех проводимых изменений. Они направлены на то, чтобы уменьшить объемы мусора, упорядочить процесс сбора и утилизации, и в результате обеспечить экологическую безопасность. Только в Казани ежегодно образуется около шестисот тысяч тонн отходов. И эта цифра вряд ли будет уменьшаться. Поэтому немаловажная роль отводится раздельному сбору мусора и вторичной переработке. На данный момент перед жилищникам поставлены задачи по организации сбора мусора и его сортировки в микрорайонах. Мы ведем работу с населением, чтобы люди понимали, что если они будут сортировать отходы, то это, во-первых, помощь экологии, а во-вторых, возможность меньше платить за вывоз ТКО. В домах, где организована сортировка мусора, закон предусматривает уменьшение тарифа, но это пока в перспективе, еще необходимо разработать подзаконные акты. Главное, чтобы люди к этому времени понимали важность раздельного сбора и были к нему приучены.

nuriev2Наша компания начала изготавливать контейнеры для сортировки пэт-бутылок, порядка 150 штук мы уже сделали, своими силами установили их около подъездов. Также мы собираем у населения картон и бумагу, складируем у себя на базе, спрессовываем, обрабатываем и отправляем на переработку. Со временем все эти функции будет выполнять наш региональный оператор – управляющая компания «ПЖКХ», но пока они только начали работать, поэтому мы продолжаем заниматься этими делами. На данный момент «Уютный дом» находится на стадии заключения договора с регоператором, на основании которого мы и будем работать в дальнейшем. Наши юристы неоднократно встречались, составили протоколы разногласий, сейчас идет процесс их урегулирования.

nuriev3В целом, могу сказать, что новая редакция закона «Об отходах производства и потребления» направлена на улучшение ситуации с мусором. Понятно, что это не случится за один день, и даже год, но в перспективе, я думаю, изменения будут только положительные и, в конечном счете, мы добьемся и уменьшения объемов отходов, и чистоты в наших городах и селах. 

Добавить комментарий

Из зала суда

vahitov 3

Прокурор разъясняет

  • О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием

    Согласно Федеральному закону от 14.07.2022 № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» иностранными агентами будут признавать всех, кто получает иностранную поддержку и (или) находятся «под иностранным влиянием в иных формах». Сейчас обязательным является только факт иностранного финансирования.

     
  • Управление транспортными средствами несовершеннолетними

    Согласно положениям Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами категории «M» (мопеды и легкие квадрициклы) и подкатегории «A1» (мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт) предоставляется лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста. Российские национальные водительские удостоверения выдаются указанным лицам, сдавшим квалификационный экзамен и предоставившим медицинское заключение.

     
  • Что такое пожертвование?

    В силу ст.582 Гражданского кодекса РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, медицинским, образовательным организациям, организациям социального обслуживания и другим аналогичным организациям, благотворительным и научным организациям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 настоящего Кодекса (это субъекты Российской Федерации и муниципальные образования).

     
  • Исполнительский сбор: размер и порядок установления

    Согласно статье 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, которое судебный пристав-исполнитель вправе наложить в случае неисполнения должником исполнительного документа в срок, установленный для его добровольного исполнения.

     
  • Об уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним

    За продажу алкоголя несовершеннолетним предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

     
  • Подлежат ли возврату деньги, по ошибке переведенные на чужую карту?

    Приобретенное за счет другого лица без каких-либо на то оснований имущество является неосновательным обогащением и подлежит возврату.

     
  • Срок предъявления продавцу требования по недостатку приобретенного товара

    В соответствии со статьей 19 Закона РФ № 2300-1 Закона РФ от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» если гарантийный срок, срок службы или срок годности товара установлены, то по общему правилу вы вправе предъявить продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требования по недостаткам товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.

     
  • Кто не попадает под сокращение штатов

    Кто имеет преимущественное право на оставление на работе при сокращении штатов?

Электронные версии

el versii 2

 

Полезные ссылки

prok rt

rt uslugi

u dom

kui mvd