• Когда человек на своем месте

    Когда человек на своем месте

  • Как быть с «электронными» мошенниками, и почему банки требуют возврата «пандемийных» кредитов

    Как быть с «электронными» мошенниками, и почему банки требуют возврата «пандемийных» кредитов

  • Быстрая для добросовестного бизнеса, эффективная для государства

    Быстрая для добросовестного бизнеса, эффективная для государства

  • 1
  • 2
  • 3

 

 

razdelitel

Я обратился в суд

Я обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Суд иск удовлетворил, а также взыскал с работодателя в мою пользу заработную плату за время вынужденного прогула. Но ответчиком решение суда обжаловано в апелляционном порядке со ссылкой на то, что на момент вынесения решения трудовой договор, заключенный между работодателем и мною на определенный срок, прекратил свое действие. Имеет ли значение при разрешении данного спора истечение срока действия трудового договора?

На основании ст. 394 ТК РФ, если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора на время рассмотрения спора судом истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.

Согласно п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», если работник, с которым заключен срочный трудовой договор, был незаконно уволен с работы до истечения срока договора, суд восстанавливает работника на прежней работе, а если на время рассмотрения спора судом срок трудового договора уже истек, - признает увольнение незаконным, изменяет дату увольнения и формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора.

Принимая решение о признании Вашего увольнения незаконным и восстанавливая на работе в прежней должности, суд не учел, что на момент вынесения судебного акта трудовой договор, заключенный между Вами и работодателем, прекратил свое действие, следовательно, законных оснований для восстановления Вас на работе у суда не имелось. С учетом этого, суд должен был решить вопрос об изменении формулировки основания увольнения на п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (увольнение в связи с истечением срока действия трудового договора) и даты увольнения на дату прекращения действия трудового договора.

Из зала суда

vahitov 3

Прокурор разъясняет

Электронные версии

el versii 2

 

Полезные ссылки

prok rt

rt uslugi

u dom

kui mvd