• Когда человек на своем месте

    Когда человек на своем месте

  • Как быть с «электронными» мошенниками, и почему банки требуют возврата «пандемийных» кредитов

    Как быть с «электронными» мошенниками, и почему банки требуют возврата «пандемийных» кредитов

  • Быстрая для добросовестного бизнеса, эффективная для государства

    Быстрая для добросовестного бизнеса, эффективная для государства

  • 1
  • 2
  • 3

 

 

razdelitel

Компенсация за неиспользованные отпуска

В мае 2016 года я был уволен по собственному желанию, однако работодатель не выплатил мне компенсацию за неиспользованные отпуска с 2004 по 2014 год, мотивировав это тем, что выплате подлежит лишь компенсация за неиспользованные отпуска последних 2 лет работы. Правомерно ли это?

 

Конституционный суд Российской Федерации в своем постановлении от 25 октября 2018 года № 38-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 127 и части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.В. Данилова, К.В. Кондакова и других» запретил ограничивать право работника на компенсацию за неиспользованные отпуска.

Так, ТК РФ ничем не ограничивает право работника получить при увольнении денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. В частности, не установлено каких-либо ограничений по сроку, по истечении которого это право прекращается.

Если работодатель не выплатил компенсацию непосредственно при увольнении, работник вправе взыскать ее через суд независимо от того, сколько времени прошло с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен неиспользованный отпуск, при условии его обращения в суд в течение одного года с момента прекращения трудового договора.

Иное толкование указанных норм ТК РФ исключено. Таким образом, в данном случае отказ в выплате компенсации за неиспользованные отпуска не правомерен.

Из зала суда

vahitov 3

Прокурор разъясняет

Электронные версии

el versii 2

 

Полезные ссылки

prok rt

rt uslugi

u dom

kui mvd