• Быстрая для добросовестного бизнеса, эффективная для государства

    Быстрая для добросовестного бизнеса, эффективная для государства

  • В особых условиях: Профсоюз работников госучреждений Татарстана

    В особых условиях: Профсоюз работников госучреждений Татарстана

  • Мошенники уходят в интернет, или история о том, как мы лишаемся своих денег

    Мошенники уходят в интернет, или история о том, как мы лишаемся своих денег

  • 1
  • 2
  • 3

 

 

razdelitel

Покупать или не покупать, вот в чем вопрос

В последнее время люди всё чаще стали сталкиваться с  проявлением мошенничества в самых разных сферах. Подбор и покупка автомобиля, недвижимости, осуществление различных услуг  – не исключение. Как обезопасить себя? На что стоит обратить внимание при покупке? На этот и  многие другие вопросы нам ответил юрист с опытом работы более 10 лет  Азат Миргалиев.

azat urist 2

  Нерадивые автосалоны и невнимательные покупатели

- Какие бывают способы мошенничества при покупке автомобиля?

- Эта тема очень интересная и разносторонняя, потому что способов на самом деле много. Давайте остановимся на одном из них - мошенничестве в автосалонах. Необходимо отметить, что автосалоны являются одной из форм «перекупов». В некоторых случаях они даже не оформляют договор купли-продажи в отношении транспортного средства и продают его на основании агентских договоров или иными способами. Это делается для того, чтобы продавец не фигурировал в документации. В ситуации определенных разногласий, например, проблема с постановкой автомобиля на учет или наличие препятствий для узаконивания имущества, покупатель будет вынужден обращаться не напрямую в автосалон, а к собственнику, указанному в договоре купли-продажи.

Исходя из своей судебной практики, хочу отметить, что способы мошенничества с автосалонами широкого распространения  в нашем городе не получили. Это объясняется тем, что Казань  и Татарстан, в принципе, достаточно правовой город и республика. Да и автосалоны у нас стараются держать свою репутацию,  и подобные издержки для них не проходят мимо, поэтому стараются работать правильно.

Зато в Москве такие случаи происходят сплошь и рядом. Работают мошенники по одной и той же схеме.

Обычно при продаже конкретного автомобиля, выбранного покупателем, выясняется, что транспортного средства нет на месте. Тут же предлагается иное авто, сотрудники автосалона торопят совершить сделку, оправдываясь тем, что собралась чуть ли не целая очередь желающих приобрести именно его. Человек, действуя инстинктивно и не понимая всех правовых последствий, подписывает соответствующие документы. На радостях он обращается с заявлением в органы ГИБДД, заранее подписаны договор купли-продажи и акт приема-передачи транспортного средства. Этого пакета документов достаточно для того, чтобы зарегистрировать машину, но наш несчастный покупатель на этом этапе получает отказ в перерегистрации транспортного средства. Причин может быть несколько:   на автомобиле имеются залоговые обязательства перед третьими лицами, в том числе на основании решения суда, вступившего в силу, или же номерные агрегаты двигателя, кузова были перебиты. Обычно это встречается у угнанных автомобилей, которые кулуарно прошли через ряд процедур в салоне. В этом случае  перед владельцем такого транспортного средства возникает серьезный риск - автомобиль ему не достанется.

- Мы можем говорить о сознательном нарушении законов со стороны подобных автосалонов, ведь они знают, что  именно покупают и пытаются продать?

- Любой автосалон в первую очередь преследует коммерческую выгоду: дешевле купить – дороже продать.

 Салон-однодневка, меняющий названия, как перчатки

Был у меня случай, когда клиент купил транспортное средство в московском автосалоне, вернулся в Казань. При попытке поставить его на учет стало ясно, что оно залоговое. Если честно, «залоговых случаев» было много, но мне хочется выделить именно этот. В одночасье стало известно, что салон является «фирмой-однодневкой» и буквально спустя неделю после заключения сделки вывеска организации поменялась. Те же самые продавцы-консультанты, которые были там на момент продажи, начали говорить, что никакого отношения к автомобилю не имеют. В нашем случае для клиента всё закончилось хорошо, с минимальными потерями. Было вынесено решение суда, денежные средства были взысканы. Правда, наступает интересный момент. Деньги, которые должна была выплатить организация, на её счете отсутствовали. Начали проверять контрагентов, бенефициарного владельца, и выяснилось, что это лицо владеет еще 20 подобными фирмами!  В результате переговорного процесса мы отказались от выплат в части штрафных санкций, но в полном объеме получили денежные средства за автомобиль.

 Перебитые номера – не помеха для продажи

У меня была ситуация, когда автосалон продавал транспортное средство  с перебитыми номерами. Покупатель, который принимал решение приобрести такой автомобиль, не смог поставить его на регистрационный учет в ГИБДД. Мы обратились к организации с претензией, но она была проигнорирована, вообще любой переговорный процесс автосалоном пресекался. Договориться о расторжении договора и возврате денежных средств мирным путем не удалось. Клиент обращается в суд, где выносится решение – данное транспортное средство, по причине невозможности  постановки его на учет, а значит и пользования, не может оставаться у владельца. Договор купли-продажи был расторгнут. Необходимо отметить, что здесь имеет действие ФЗ «О защите прав потребителей», в соответствии с которым суд присуждает штраф продавцу, осуществляющему коммерческую деятельность. Этот закон стоит на страже потребителя и покупателя. 

 Череда перекупов

- А случаи с частными лицами, которых мы называем «перекупы», были у Вас?

- Конечно. Ситуация была такова. Перекуп продал машину физическому лицу, а позднее выяснилось, что авто находится в залоге у финансовой кредитной организации. Более того, залог возник во времена  первоначального собственника.

 Давайте представим себе ситуацию. Условно говоря, 2016 год, приобретает человек машину в кредит. Естественно, она имеет залоговые обязательства перед банком. Впоследствии транспортное средство продают другому лицу, без ПТС (прим.: паспорт транспортного средства). Стоит отметить, что есть определенные банки, которые забирают его при оформлении залоговых обязательств, но даже в этом случае мошенники умудряются получить в ГИБДД дубликат документа. Наш случай не исключение. Человек получил дубликат и отправился с ним продавать автомобиль. На вопрос, почему нет оригинала паспорта транспортного средства,  обычно можно услышать очень интересные ответы. Мошенник может говорить, что постирал документы, нечаянно их уничтожил и т.д. Внимательный покупатель уже на этом этапе должен забеспокоиться, но так происходит не всегда.

В нашем случае покупка свершилась, полгода всё было спокойно, а дальше выясняется, что банк подал на первого собственника обращение о взыскании залогового автомобиля. Дальше был запрос в суд с целью выяснить, кто  в настоящее время является владельцем транспортного средства. На момент, когда человек узнал об этом, решение суда еще не было вынесено, но он решил в спешке оформить новый договор купли-продажи. Никаких исковых ограничений на автомобиль наложено не было, и его удалось продать. Конечный собственник, мой клиент, ничего не подозревая, купил эту машину. В это время суд выносит решение взыскать транспортное средство. Ничего не подозревающий человек едет на дачу с семьей, когда его останавливают на выезде из города в связи с тем, что проводился рейд совместно с ГИБДД и ФССП. Его вытаскивают из машины и говорят: «Ребята, транспортное средство подано в розыск, ведется исполнительное производство». Человек в шоке, ведь он думал, что покупает нормальную машину, сразу же бежит в ГИБДД. Он не может ни продать, ни переоформить автомобиль. В таком случае его забирают на штрафстоянку либо отдают владельцу на ответственное хранение до выяснения всех обстоятельств.

Появляются службы банка, которые хотят забрать машину по праву решения суда, вступившего в законную силу. Человеку было необходимо обратиться в суд, чтобы рассмотреть дело о признании его добросовестным приобретателем.

Кто такой добросовестный покупатель? Тот, кто обратился ко всем интернет-ресурсам, посмотрел всю доступную информацию по автомобилю, имеет расписку в отношении дубликата.

Ранее  судебная практика складывалась не в пользу этого лица, теперь, если удается доказать добросовестность сделки, у конечного владельца появляется шанс признать себя добросовестным приобретателем. В нашем случае дело было выиграно.

 Безопасность превыше всего

- Как обезопасить себя при покупке автомобиля?

- Если человек принимает решение приобрести конкретный  автомобиль, неважно, обладает он определенной суммой денег или планирует оформить кредит, ему нужно обратиться к интернет-ресурсам, которые имеют свободный доступ. Пусть это будет официальный сайт ГИБДД,  сайт ФНП (Федеральная нотариальная палата). Эти источники позволяют проверить, насколько законна продажа транспортного средства, сколько всего было собственников, имеются ли какие-то ограничения по залогу  в отношении автомобиля. Это можно посмотреть абсолютно бесплатно и в режиме онлайн. Также имеются различные сторонние ресурсы, посвященные автотематике, которые имеют широкие возможности. Например, они позволяют узнать, выкладывали ли ранее объявления с этим авто, какой был пробег на момент продажи.

Рядовой обыватель не всегда является юристом, поэтому может не знать различных нюансов. В этом случае имеет смысл обратиться к сайту ФССП (Федеральной службы судебных приставов), чтобы подробнее узнать о взысканиях как на транспортное средство, так и  самого продавца. Штрафы ГИБДД, решения суда и какие-либо ограничения по ним станут проблемой при постановке машины на учет. Почему? Потому что, если ФССП наложила арест в рамках исполнительного производства, покупатель очень долго будет объяснять, что транспортное средство уже не принадлежит предыдущему собственнику-должнику. Это реальная проблема.

Помните, что любой документ, подписанный сторонами, даже если он будет написан на салфетке, будет иметь силу. Это может быть расписка, договор, акт приема-передачи денежных средств и являться доказательством того, что у одной стороны появилось обязательство что-то передать, а у другой стороны появилось обязательство за это заплатить.

Именно поэтому я стараюсь советовать своим клиентам, в том числе друзьям и партнерам, просматривать всю доступную информацию. В настоящий момент появление большого количества залоговых автомобилей на рынке заставляет  нас быть  более внимательными.

Анастасия Волчкова

Продолжение материала читайте в журнале № 4 2020 г.

Комментарии  

0 #8 Айдын 20.10.2020 17:03
Интересный и полезный материал!
Цитировать | Сообщить модератору
0 #7 Мария 20.10.2020 17:00
Приведите конкретные примеры...

Посмотрите пожалуйста сюжет перехвата от 19.10.2020. Этот автосалон ведь все знают и заявления уже не первый раз поступают...
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #6 Айрат 20.10.2020 15:11
Хороший материал
Цитировать | Сообщить модератору
+2 #5 Ангел 20.10.2020 15:05
Ждём продолжения!
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #4 Ангел 20.10.2020 14:59
Цитирую Мария:
В некоторых случаях Вы описываете действия подпадающие под УК РФ, а что делать простому человеку если он приобретает автомашину в автосалоне и он подписывает документы под завышенный кредит. Данные автосалоны есть у нас в Казани. Неоднократно их показывали по СМИ, однако реакции со стороны правоохранительных органов отсутствует, почему??

Цитирую Мария:
В некоторых случаях Вы описываете действия подпадающие под УК РФ, а что делать простому человеку если он приобретает автомашину в автосалоне и он подписывает документы под завышенный кредит. Данные автосалоны есть у нас в Казани. Неоднократно их показывали по СМИ, однако реакции со стороны правоохранительных органов отсутствует, почему??

Приведите конкретные примеры...
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #3 Диана 20.10.2020 14:56
Цитирую Мария:
В некоторых случаях Вы описываете действия подпадающие под УК РФ, а что делать простому человеку если он приобретает автомашину в автосалоне и он подписывает документы под завышенный кредит. Данные автосалоны есть у нас в Казани. Неоднократно их показывали по СМИ, однако реакции со стороны правоохранительных органов отсутствует, почему??


Уж ясно почему :-?
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #2 Мария 20.10.2020 14:52
В некоторых случаях Вы описываете действия подпадающие под УК РФ, а что делать простому человеку если он приобретает автомашину в автосалоне и он подписывает документы под завышенный кредит. Данные автосалоны есть у нас в Казани. Неоднократно их показывали по СМИ, однако реакции со стороны правоохранительных органов отсутствует, почему??
Цитировать | Сообщить модератору
+3 #1 Руслан Галиев 20.10.2020 14:31
Проблема мошенничества в настоящее время весьма актуальна. Уверен, материал будет интересен широкому кругу читателей. Ждем продолжения.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Из зала суда

vahitov 3

Прокурор разъясняет

  • Кто не попадает под сокращение штатов

    Кто имеет преимущественное право на оставление на работе при сокращении штатов?

     
  • Капитальный ремонт в многоквартирном доме

    Какой перечень услуг и работ может быть включен в капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме?

     
  • Не заключают трудовой договор

    Что делать, если работодатель допустил на работу, но отказывается заключать трудовой договор?

     
  • О вселении в квартиру гражданина без согласия сособственника

    Я и моя сестра являемся собственниками двухкомнатной квартиры на праве долевой собственности. Моя сестра без моего согласия вселила в указанную квартиру сожителя. Что мне делать?

     
  • Об истребовании спорного земельного участка

    Моя мать подарила мне земельный участок, который ранее был передан ей в собственность исполнительным комитетом муниципального образования для личного подсобного хозяйства. Приговором суда глава исполнительного комитета муниципального образования привлечен к уголовной ответственности по факту выдачи фиктивной выписки о наличии у моей матери права собственности на данный земельный участок. Прокурор обратился в суд с иском об истребовании у меня спорного земельного участка. Правомерны ли действия прокурора?

     
  • Я обратился в суд

    Я обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Суд иск удовлетворил, а также взыскал с работодателя в мою пользу заработную плату за время вынужденного прогула. Но ответчиком решение суда обжаловано в апелляционном порядке со ссылкой на то, что на момент вынесения решения трудовой договор, заключенный между работодателем и мною на определенный срок, прекратил свое действие. Имеет ли значение при разрешении данного спора истечение срока действия трудового договора?

     
  • Компенсация за неиспользованные отпуска

    В мае 2016 года я был уволен по собственному желанию, однако работодатель не выплатил мне компенсацию за неиспользованные отпуска с 2004 по 2014 год, мотивировав это тем, что выплате подлежит лишь компенсация за неиспользованные отпуска последних 2 лет работы. Правомерно ли это?

     
  • Компенсация за жилье

    Можно ли получить средства материнского капитала, если семья уже построила дом?

Электронные версии

el versii 2

 

Полезные ссылки

prok rt

rt uslugi

u dom

kui mvd