• Покупать или не покупать, вот в чем вопрос

    Покупать или не покупать, вот в чем вопрос

  • Адвокатура в военные годы

    Адвокатура в военные годы

  • Татарстанскую таможню возглавил Марат Гараев

    Татарстанскую таможню возглавил Марат Гараев

  • 1
  • 2
  • 3

 

 

razdelitel

Адвокатура в военные годы

2020 год Указом Президента Российской Федерации  объявлен  в России Годом памяти и славы, в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы  в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Великая Отечественная война явилась тяжкой проверкой для всей нашей страны, для всех правоохранительных и правоприменительных органов, в том числе и для советской адвокатуры. Следует отметить, что период советской  адвокатуры слабо изучен и идиологизирован, то же самое касается и адвокатуры в период Великой Отечественной войны. Сейчас прошло 75 лет, и информация, которая была закрыта от нас за семью печатями, начинает раскрываться, и доподлинно известно следующее — советская адвокатура внесла свой неоценимый вклад в Великую Победу  как самоотверженным трудом каждого адвоката в отдельности, так и внушительными денежными вкладами в строительство танков и самолетов для военных нужд.

В период войны советские адвокаты продолжали свою трудовую деятельность, несмотря на  существование больших проблем, участвовали в работе военных трибуналов. Дело в трибунале рассматривалось по истечению 24 часов после вручения обвинения.  Эта ситуация еще больше усугублялась в районе театра военных действий. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22.06.1941 г.
«О военном положении» после введения на какой-либо территории военного положения уголовное судопроизводство осуществлялось исключительно военными трибуналами.

Статья 111 действующей на тот момент Конституции СССР содержала право обвиняемого на защиту, то есть право на адвоката. Однако в условиях боевых действий приглашение обвиняемым адвоката было фактически невозможно. По этой причине военные трибуналы пользовались ст. 381 УПК РСФСР, разрешающей этим судебным органам слушать дело «без участия сторон», иными словами, без прокурора и защитника.

Сегодня мы, по объективным причинам, лишь коснемся каких-то ценнейших исторических фактов того времени, но это никак не уменьшает всю важность дальнейшего изучения периода советской адвокатуры и признания ее величайшего вклада в Великую Победу наравне и с другими правоохранительными органами.

 

Нам, уважаемые читатели, очень повезло: в Татарстане Председателем президиума коллегии адвокатов Республики Татарстан, президентом адвокатской палаты Республики Татарстан является Дмитриевская Людмила Митрофановна, вице-президент федерального союза адвокатов России, вице-президент международного союза (содружества) адвокатов, Заслуженный юрист ТАССР, Заслуженный юрист РФ, Почетный адвокат России.  Грамотнейший юрист, прекрасная женщина, знаток истории. Именно к Людмиле Митрофановне мы обратились с просьбой рассказать, что же доподлинно известно об адвокатуре в военные годы и попросили приоткрыть завесу тайн, хранящихся  в архивных документах того времени.

 adv dmitrievskaya

Людмила Дмитриевская: «Великая Победа ковалась всей страной, совместно с правоприменительными, правоохранительными органами, в том числе и самоотверженным трудом советской адвокатуры»

– Великая Победа ковалась всей страной, совместно с правоприменительными, правоохранительными органами, в том числе и самоотверженным трудом советской адвокатуры.  Следует начать с того, что чрезвычайные обстоятельства войны вызвали к жизни и чрезвычайное законодательство, – рассказывает Людмила Дмитриевская. – В первый же день войны Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О военном положении». Согласно этому указу в местностях, переведенных на военное положение, на рассмотрение военных трибуналов передавались дела о государственных преступлениях, преступлениях против социалистической собственности, преступлениях, совершенных военнослужащими, дела о разбое, умышленных убийствах, незаконном обороте, хранении и ношении оружия, дела об уклонении от исполнения всеобщей воинской обязанности. Это в свою очередь означало сужение процессуальных прав обвиняемого и минимизацию участия в соответствующих делах адвокатуры. Каких-либо форм участия адвокатов при рассмотрении дел военными трибуналами не было предусмотрено.

adv veteran 3

На торжественном совещании, посвященном 40-летию Победы

adv veteran 4

Тем не менее вскоре Наркомюст и Верховный Совет сосредоточили внимание на необходимости соблюдения законности. Так, 25 декабря 1941 г. НКЮ СССР в письме № 16-А «О назначении защиты по требованию судов» установил порядок выделения адвокатов для защиты инкриминируемых как по делам, рассматриваемым военными трибуналами, так и общими судами. Одной из немаловажных задач в период военного времени для коллегий адвокатов стало оказание юридического содействия военнослужащим, членам их семей и инвалидам Великой Отечественной войны.  По определенным категориям дел этим лицам юридическая помощь оказывалась бесплатно. Наркомат юстиции СССР письмом от 6 марта 1943 г. N Д-21 «Об оказании юридической помощи военнослужащим, членам их семей и инвалидам Отечественной войны» обязал президиумы коллегий для оказания подобной помощи выделять наиболее квалифицированных адвокатов. 

adv doc 1

С первых дней войны ушли на фронт тысячи лучших представителей советской адвокатуры, практически все мужчины и немалая часть женщин.

Деятельность адвокатов сформировывалась не только из привычных профессиональных обязанностей. К ним добавилась немалая работа по  решению острых проблем, порожденных войной: помощь в  разрешении жилищных и пенсионных вопросов, пользование льготами, принятие  участия в судьбах сирот, помещение  в детдома и учебные заведения, занятия их трудоустройством. Адвокаты не оставались в стороне и от компаний по сбору средств в фонд обороны страны. Адвокаты посильно помогали сражаться с противником, выделяли деньги в поддержку детям фронтовиков, подписывались на военный заем и вещевую лотерею, собирали деньги на постройку танковой колонны. При этом адвокаты совмещали выполнение своих непосредственных рабочих обязанностей с активной пропагандой советского права, проводя акции по истолкованию положений действовавшего законодательства населению.

adv doc 2

Представление о деятельности  адвокатуры Татарстана в годы войны дают нам архивные документы.

Так, из отчетного доклада о работе коллегии за 1941-1942 годы:

«За 22 месяца проведено 4029 докладов и бесед, дано 40 587 бесплатных консультаций. Бауманская юридическая консультация 2 раза получала благодарность за активную работу адвокатов в госпитале.

Адвокаты приняли участие в оборонных мероприятиях, что, помимо подписки на денежно-вещевую лотерею, сбора теплых вещей и средств на приобретение подарков для бойцов Красной Армии, выразилось в сборе средств на строительство танковой колонны «Советский адвокат», за что Татарская коллегия была особо отмечена НКЮ РСФСР как передовая коллегия. Всего собрано средств на танковую колонну
190 000 рублей. Кроме того, было внесено облигациями 31 000 рублей.  Все адвокаты приняли участие во внесении денежных средств из личных сбережений.  Всего за 2 года Татарская коллегия сдала на оборонные мероприятия 353 538 рублей. Это кроме средств, собранных на приобретение теплых вещей, кроме стоимости сданных вещей, кроме однодневных отчислений в фонд обороны, производимых в 1941-1942 годах.

Неплохо развернула общественную работу Бауманская юридическая консультация, адвокаты которой за это время дали 2709 бесплатных советов, составили 1805 бесплатных бумаг, организовали дежурство в Молотовском и  Бауманском военкоматах, в двадцати четырех военкоматах провели 30 бесед на различные темы, провели 18 бесед на предприятиях и среди домохозяек, а также цикл лекций (8) среди сотрудников Верховного суда.  Адвокаты-женщины ежедневно дежурят в военных частях, приобретают на средства адвокатов различные предметы для раненых, ими организована помощь по шитью и  починке белья раненым и т.д.

Адвокаты-фронтовики с честью показали себя в боях с немецко-фашистскими захватчиками, большинство из них удостоено правительственных наград. Адвокаты Татарской коллегии были награждены орденами и медалями: Галеев награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Ленинграда»;  Иевлев - орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Кенигсберга»;  Аюпов - орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда»;  Вавилонский - орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Кенигсберга»;  Тарковский - орденом Отечественной войны II степени; Стульников - двумя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».

Из отчетного доклада о работе коллегии за I полугодие 1944 года:

«В коллегии 153 адвоката. Оказана юридическая помощь военнослужащим, членам их семей и инвалидам войны – всего 8 805 лицам.  При отделах гособеспечения и соцобеспечения организована дача юридических справок, о чем население оповещено через печать и специальные объявления. Юридические консультации Бауманского,  Молотовского и Сталинского районов г. Казани ведут работу в госпиталях, где проводят доклады и беседы, читают газеты и т.д.

94 адвоката призваны в армию, 17 человек направлены в освободившиеся от  немецких захватчиков области, 24 человека выдвинуты на судебную работу. Имеют высшее юридическое образование 51 человек, не имеют юридического образования 11 человек».

Из отчетного доклада о работе коллегии в 1943-1945 годах:

«Для обслуживания высококвалифицированной юридической помощью Президиум в г. Казани выделил группу квалифицированных адвокатов из 15 человек, которые поочередно дежурили в агитпункте станции Казань и в специально отведенном Татвоенкоматом помещении, где останавливались демобилизованные. Были организованы дежурства и в районных военкоматах».

Из отчетного доклада за 1946 год:

«Адвокат Сталинской юридической консультации Хаирова Ф.В. организовала при Сталинском райсобесе работу по оказанию юридической помощи инвалидам Отечественной войны и членам семей военнослужащих.  В определенные дни и часы она проводит прием обращающихся за юридической помощью: дает советы; пишет заявления; ходит с посетителями в общественные и советские органы и организации и на местах разрешает их просьбы».

Таким образом, анализ архивных источников позволяет сделать вывод, что в годы войны адвокаты с честью вынесли суровые испытания, успешно выполнив возложенные на них функции по обеспечению гарантий законных прав и интересов граждан, их защите в рамках уголовных и гражданских дел.

2020 год – год юбилейный и особенно важно вспомнить всех тех, кто   внес величайший вклад в Великую Победу – это наши уважаемые ветераны и труженики тыла. Многих уже нет с нами, но мы помним их имена и с гордостью произнесем со страниц нашего журнала.

adv veteran 1

Это адвокаты Татарстана – участники боевых действий: Петр Дмитриевич Тарновский, Владимир Петрович Аверьянов, Михаил Антонович Крюков, Александр Ефимович Колошко, Федор Александрович Иевлев, Хадый Мингалимович Мингалимов, Нина Никифоровна Куприянова, Хабибрахман Абдрахманович Зайнуллин, Сабир Аюпович Аюпов, Тагир Миассарович Тухватуллин, Алексей Александрович Николаев, Сайрин Габбасович Вахитов, Григорий Андреевич Макаров, Петр Тимофеевич Лазарев,  Алексей Федорович Стульников, Лев Михайлович Дятлов, Андрей Фролович Востров. Низкий им поклон!

adv veteran 2

Конечно, адвокатура продолжает свои лучшие традиции и, как принято говорить, идет в ногу со временем, развивается, крепнет, растет. В настоящее мирное время адвокаты активно оказывают юридическую помощь населению республики под названием «pro bono», а также участвуют в государственной системе  оказания бесплатной юридической помощи гражданам. А главное –  адвокаты Татарстана всегда готовы и могут защитить законные интересы граждан, над чем неустанно работают и самосовершенствуются.

Людмила Дмитриевская,
председатель президиума 
коллегии адвокатов 
Республики Татарстан

Добавить комментарий

Из зала суда

vahitov 3

Прокурор разъясняет

  • Кто не попадает под сокращение штатов

    Кто имеет преимущественное право на оставление на работе при сокращении штатов?

     
  • Капитальный ремонт в многоквартирном доме

    Какой перечень услуг и работ может быть включен в капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме?

     
  • Не заключают трудовой договор

    Что делать, если работодатель допустил на работу, но отказывается заключать трудовой договор?

     
  • О вселении в квартиру гражданина без согласия сособственника

    Я и моя сестра являемся собственниками двухкомнатной квартиры на праве долевой собственности. Моя сестра без моего согласия вселила в указанную квартиру сожителя. Что мне делать?

     
  • Об истребовании спорного земельного участка

    Моя мать подарила мне земельный участок, который ранее был передан ей в собственность исполнительным комитетом муниципального образования для личного подсобного хозяйства. Приговором суда глава исполнительного комитета муниципального образования привлечен к уголовной ответственности по факту выдачи фиктивной выписки о наличии у моей матери права собственности на данный земельный участок. Прокурор обратился в суд с иском об истребовании у меня спорного земельного участка. Правомерны ли действия прокурора?

     
  • Я обратился в суд

    Я обратился в суд с иском о восстановлении на работе. Суд иск удовлетворил, а также взыскал с работодателя в мою пользу заработную плату за время вынужденного прогула. Но ответчиком решение суда обжаловано в апелляционном порядке со ссылкой на то, что на момент вынесения решения трудовой договор, заключенный между работодателем и мною на определенный срок, прекратил свое действие. Имеет ли значение при разрешении данного спора истечение срока действия трудового договора?

     
  • Компенсация за жилье

    Можно ли получить средства материнского капитала, если семья уже построила дом?

     
  • Компенсация за неиспользованные отпуска

    В мае 2016 года я был уволен по собственному желанию, однако работодатель не выплатил мне компенсацию за неиспользованные отпуска с 2004 по 2014 годы, мотивировав это тем, что выплате подлежит лишь компенсация за неиспользованные отпуска последних 2 лет работы. Правомерно ли это?

Электронные версии

el versii 2

 

Полезные ссылки

prok rt

rt uslugi

u dom

kui mvd